Куриное фрикасе (пошаговый рецепт с фото)

Фрикасе – это блюдо одновременно и простое, и изысканное. Пришло оно к нам из французской кухни, где поначалу считалось едой простолюдинов – крестьян. Ситуация изменилась благодаря Наполеону Бонапарту.

Вообще, с этой личностью связана не одна кулинарная легенда, вспомним хотя бы одну и версий происхождения торта «Наполеон» (это о том, как знаменитый император был застигнут в пикантной ситуации с фрейлиной). И вот, оказывается, что и к фрикасе Бонапарт приложил руку.

Правда, как это часто бывает в истории, это может оказаться всего-навсего легендой, слухами, но свою изюминку в кулинарию вносит.

А дело было вот в чем. Считается, что Наполеон не любил куриное мясо и строго-настрого запретил его готовить при дворе. Один повар ничего не знал о запрете, и чуть было не лишился работы, приготовив куриное фрикасе.

Кулинару удалось уговорить императора попробовать блюдо, которое неожиданно ему понравилось. С тех пор фрикасе из курицы стали готовить не только крестьяне, но и французская знать с удовольствием отведывала его.

Так и пошло блюдо в свет: сначала в светское общество, а затем и по всему миру. С одной стороны мир познакомился с французским блюдом, а с другой — французское блюдо обогатилось новыми вариантами приготовления и компонентами.

Как приготовить рецепт куриное фрикасе:

1) С куриного филе удалим лишние пленки, нарежем мясо кусочками.1) С куриного филе удалим лишние пленки, нарежем мясо кусочками.

2) Посолим, обжарим на сливочном масле.2) Посолим, обжарим на сливочном масле.

3) Присыпем мукой.3) Присыпем мукой.

4) Добавим сливки. Жирность здесь не принципиальна: мы все равно будем тушить до загустения. После того как сливки закипели, тушим на маленьком огне минут 25.4) Добавим сливки. Жирность здесь не принципиальна: мы все равно будем тушить до загустения. После того как сливки закипели, тушим на маленьком огне минут 25.

5) В конце добавим майоран и смесь перцев. 5) В конце добавим майоран и смесь перцев.

6) Куриное фрикасе можно подавать с любым гарниром или самостоятельно. Хорошо подходит к этому блюду рис. 6) Куриное фрикасе можно подавать с любым гарниром или самостоятельно. Хорошо подходит к этому блюду рис.

Филе куриное 560 г, сливки 300 мл, масло сливочное для жарки, мука 1 ст. ложка, майоран 1 ч. ложка, перец по вкусу.

Ингредиенты для рецепта «куриное фрикасе»:

Филе куриное 560 г, сливки 300 мл, масло сливочное для жарки, мука 1 ст. ложка, майоран 1 ч. ложка, перец по вкусу.