Красный борщ (пошаговый рецепт с фото)

Любимое первое блюдо в нашей семье — красный борщ. Варю его несколько раз в неделю, добавляю для цвета томатную пасту, свеклу, иногда свежие помидоры, нарезанные мелко без шкурки. Блюдо вкусное и острое, если добавить острый перец и чеснок, ароматное, если бульон варится с корешками сельдерея и пастернака.

Красный борщ подается горячим, со сметаной или майонезом; с лучком, свежим чесноком и кусочками соленого сала. Мясо для красного борща подходит любое, мой любимый вариант тот, что приготовлен на курином бульоне (вкусно, особенно, если курочка домашняя).

Как приготовить рецепт красный борщ:

1) Кусочки куриного мяса моем, шкурку снимаем. Заливаем водой, до кипения доводим и сливаем. Заливаем новую порцию воды и варим наваристый бульон. 1) Кусочки куриного мяса моем, шкурку снимаем. Заливаем водой, до кипения доводим и сливаем. Заливаем новую порцию воды и варим наваристый бульон.

2) Бульон куриный обязательно солим и добавляем горошины перца черного, душистого, лавровый листочек. Есть еще один секрет вкусного бульона: добавьте целую очищенную репчатую луковичку. В конце варки выньте ее из бульона. 2) Бульон куриный обязательно солим и добавляем горошины перца черного, душистого, лавровый листочек. Есть еще один секрет вкусного бульона: добавьте целую очищенную репчатую луковичку. В конце варки выньте ее из бульона.

3) Нарезаем соломкой свеклу почищенную, морковку и репчатую луковицу. Овощи поджариваем в сковородке на подсолнечном масле. Можно не поджаривать, а сырыми засыпать в бульон. Провариваем пять минут. 3) Нарезаем соломкой свеклу почищенную, морковку и репчатую луковицу. Овощи поджариваем в сковородке на подсолнечном масле. Можно не поджаривать, а сырыми засыпать в бульон. Провариваем пять минут.

4) Картошку сырую моем и чистим, нарезаем мелкими кубиками. Перец сладкий моем, нарезаем соломкой (серединки выбрасываем). Отправляем картошечку с перцем в бульон. 4) Картошку сырую моем и чистим, нарезаем мелкими кубиками. Перец сладкий моем, нарезаем соломкой (серединки выбрасываем). Отправляем картошечку с перцем в бульон.

5) Шинкуем капусту. Засыпаем ее тогда, когда картофель сварен. 5) Шинкуем капусту. Засыпаем ее тогда, когда картофель сварен.

6) Добавляем томатную пасту и провариваем красный борщ еще три минуты. 6) Добавляем томатную пасту и провариваем красный борщ еще три минуты.

7) Последний ингредиент - чеснок. Выдавливаем его прессом или мелко режем. Пересыпаем в борщ, размешиваем и выключаем огонь под кастрюлей. 7) Последний ингредиент — чеснок. Выдавливаем его прессом или мелко режем. Пересыпаем в борщ, размешиваем и выключаем огонь под кастрюлей.

8) Пусть красный борщ настоится минут десять, после чего можно снимать пробу. 8) Пусть красный борщ настоится минут десять, после чего можно снимать пробу.

Ингредиенты для рецепта «красный борщ»:

Вода 3 л, мясо 300 г, капуста белокочанная 300 г, свекла 1 шт., морковь 1 шт., картофель 7 шт, перец болгарский 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 2 зубчика, томатная паста 2 ст. ложки, перец черный по вкусу, лавровый лист 1 шт., соль по вкусу.