Классическая шарлотка с яблоками (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Классическая шарлотка с яблоками – распространенный десерт в Европе. Считается это блюдо французским. В переводе – это сладкий пирог из теста с яблоками. Но почему-то бытует мнение, что классическую шарлотку придумали немцы. По их рецептам десерт готовится из белого хлеба, заварного крема и фруктов. В чем-то немецкая шарлотка напоминает английский пудинг.

Мне больше нравится французский вариант. Готовится классическая шарлотка с яблоками из простого теста (наподобие бисквита), с добавлением корицы и ликера. Яблоки нарезаются мелко, обязательно их избавляют от кожуры. Тесто получается пышным и мягким. Если сравнить с тестом клафути, то в шарлотке оно после выпечки будет пористым и воздушным.

Отдельно обращаю внимание на добавление ликера. Уж, поверьте, этот ингредиент очень повлияет на вкус готового десерта. Алкоголь не будет чувствоваться, а вот вкус обогатится и приумножится.

Мне нравится в шарлотку добавлять шоколадно-сливочные ликеры, кофейные с ванилью. Очень рекомендую попробовать с ликером Бэйлис. С ним шарлотка получается с незабываемым вкусом.

Как приготовить рецепт классическая шарлотка с яблоками:

1) Сначала взбиваем яйца с сахаром до густой пены. Сахарные гранулы должны раствориться полностью. Далее добавляем в яичную массу растопленное масло. Топить его на водяной бане. Повторно взбиваем.1) Сначала взбиваем яйца с сахаром до густой пены. Сахарные гранулы должны раствориться полностью. Далее добавляем в яичную массу растопленное масло. Топить его на водяной бане. Повторно взбиваем.

2) Добавляем постепенно муку и перемешиваем миксером. В однородную тестовую массу остается добавить соду, погашенную уксусом, и перемешать. Оставляем тесто на 10 минут. 2) Добавляем постепенно муку и перемешиваем миксером. В однородную тестовую массу остается добавить соду, погашенную уксусом, и перемешать. Оставляем тесто на 10 минут.

3) А пока займемся яблоками. Их следует помыть и просушить. Очистить от кожуры, удалить сердцевину с зернами.3) А пока займемся яблоками. Их следует помыть и просушить. Очистить от кожуры, удалить сердцевину с зернами.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Порезать мелкими кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочки не потемнели. Да и на вкус повлияет использование лимона.4) Порезать мелкими кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочки не потемнели. Да и на вкус повлияет использование лимона.

5) Форму смазать маргарином, посыпать панировкой (манкой, измельченными сухарями или кукурузной мукой). Влить на дно немного теста и выложить яблоки.5) Форму смазать маргарином, посыпать панировкой (манкой, измельченными сухарями или кукурузной мукой). Влить на дно немного теста и выложить яблоки.

6) Далее слегка поливаем их ликером. Только не переборщите. И посыпаем корицей (тоже слегка). Заливаем оставшимся тестом и отправляем в духовку. 6) Далее слегка поливаем их ликером. Только не переборщите. И посыпаем корицей (тоже слегка). Заливаем оставшимся тестом и отправляем в духовку.

7) Запекается шарлотка 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. 7) Запекается шарлотка 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

8) Классическая шарлотка с яблоками готова. Извлекаем ее из формы и, порезав, подаем угощаться. 8) Классическая шарлотка с яблоками готова. Извлекаем ее из формы и, порезав, подаем угощаться.

Ингредиенты для рецепта «классическая шарлотка с яблоками»:

Яйцо 3 шт., мука 1 стакан, сахар 1 стакан, масло сливочное 50 г, яблоко (среднее) 5-7 шт., ликер 2 ч. ложки, лимон 0,5 шт., гашеная уксусом сода 1 ч. ложка, корица по вкусу, панировка (для формы) 1 ст. ложка.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>