3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Возделывание Китайского чая началось три тысячи лет назад. Сначала в Китае к чаю относились как к лекарственному растению. А Европу же чай был завезен в пятнадцатом – семнадцатом веках португальцами. Начиная с восемнадцатого века стали его использовать как обычный напиток. В 1638 году впервые чай попал в Россию. Он был привезен в подарок Петру I купцами через Монголию. Затем долгое время чай популярностью не пользовался и не завозился в Россию. Постепенно все-таки он завоевал свою популярность и впервые был посажен в 1814 году в Никитском ботаническом году. В 1846 году чай был завезен в Западное Закавказье. В районе Озургети впервые была заложена чайная плантация (1860 год).
Чайные плантаций до начала первой мировой войны составляли лишь 180 га. Получаемый продукт долгое время был не качественным, из-за незнания россиянами технологии возделывания и ферментации чая, неудачного подбора сортов, незнания агротехники чая. В основном получаемый продукт закупало военное ведомство для солдат. Его так и называли — «солдатский чай».
В нашей стране широкое распространение чайный куст получил благодаря учёному Краснову – это один из основателей Батумского ботанического сада. Благодаря многочисленными экспедициям в Китай и Японию, ученым были завезены редкие и перспективные сорта зеленого чая.
В настоящее время огромные плантации Китайского чая принадлежат землям Китая, Японии, Индии, Индонезии, Вьетнаму. Этот чай только в наше время стал раскрываться нам своим забытым цветом, вкусом и запахом.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Из зеленого чайного листа получают разные виды чая (желтый, белый, зеленый, красный, черный). Все зависит от переработки чайного листа. Вообще существует несколько подходов к классификации разных сортов чая. Распространена классификация по ферментации. Под ферментацией понимают совокупность процессов, происходящих в собранном чайном листе. На скорость ферментации листа влияют температура, свет, влага, кислород. Совокупность всех этих параметров определяют скорость процесса и особенности, а также уровень ферментации, по которой чаи делят на три группы:
- неферментированный чай – зеленый и белый
- полуферментированный чай — желтый и красный (улун)
- ферментированный чай – черный
Выделим характеристики каждого из них.
Цветочный чай. Это самый популярный Китайский чай. Он имеет комбинацию аромата цветов и чая.
Улун. Он относиться к традиционным и обладает ароматом зеленого чая и вкусом красногу чая.
Белый чай. Один из дорогих чаев. Листья для такого чая собирают в апреле и в сентябре. Причем годятся самые молодые почки и листья. Листья такого чая подвергают незначительной обработке.
Зеленый чай. Это традиционный чай. По объемам производства в Китае он занимает лидирующее место.
Желтый чай. Элитный сорт чая. Производится вручную. По свойствам и аромату он похож на зеленый чай.
Чёрный чай. Этот чай — сырье для прессованных чаев. Черный чай — третий по производству.
Красный чай. Имеет мягкий вкус и выращивается в тех районах Китая, которые удаленны от города. Его считают экологически-чистым.
Правила заваривания:
- Употреблять необходимо только чай, который свежезаваренный. Вчерашний чай – это яд
- Чай следует заваривать в фарфоровой, керамической, фаянсовой, реже эмалированной и мельхиоровой посуде
- Чай вблизи от рыбы, мяса, сала, лука заваривать нельзя
- Появилась пена при заварке чая — это эфирные масла. Удалять ее нельзя
- Для приготовления чая сгодиться лишь свежевскипяченая вода
- Мелкий чай заваривается быстрее, менее ароматен, но дает более крепкий настой
- При заваривании чая нужно пользоваться серебряной ложкой. Сахара на стакан необходимо не более 20 г. Для черного берут чайную ложку чая на два стакана воды, для зеленого в полтора раза больше
- Для большего аромата чая в заварной чайник необходимо бросить кусочек сахара, а затем залить кипяток. По окончании заваривания должна появиться пена
- При хранении чая помните, что он сильно впитывает посторонние запахи. Лучше впрок и не запасаться
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>