Кисель из геркулеса (пошаговый рецепт с фото)

Хочу предложить очень полезное диетическое блюдо — кисель из геркулеса. Готовится не быстро, но получается очень вкусно! В кисель из геркулеса не добавляются ни сахар, ни соль, ни крахмал.

Нужную плотность кисель приобретает в процессе варки, но перед варкой хлопья геркулеса должны набухнуть, настояться и немного забродить в кипяченой воде. Сейчас лето, хлопья в жару быстро доходят до нужной кондиции, у меня на брожение ушли сутки. В холодное время года, когда комнатная температура не такая высокая, на брожение может уйти от двух до трех дней.

Готовый кисель из геркулеса хранится в холодильнике. Кушать его (он густой, его не пьют, а едят) можно с вареньем, очень вкусен он с молоком, с фруктами. Я кушаю в чистом виде, без добавок, уж очень понравился его интересный, немного кисловатый привкус.

Как приготовить рецепт кисель из геркулеса:

1) Насыпаем хлопья 1) Насыпаем хлопья «Геркулес» в глубокую пиалу. Ни соли, ни сахара, повторюсь, не добавляем.

2) Доводим до кипения воду. Остужаем ее. Холодной или комнатной температуры водой заливаем хлопья. Перемешиваем хорошенько. Накрываем крышкой, ставим в тепло (просто на кухонном столе оставляем) и ждем сутки или больше. Геркулес должен немного подкиснуть. 2) Доводим до кипения воду. Остужаем ее. Холодной или комнатной температуры водой заливаем хлопья. Перемешиваем хорошенько. Накрываем крышкой, ставим в тепло (просто на кухонном столе оставляем) и ждем сутки или больше. Геркулес должен немного подкиснуть.

3) На следующий день снимаем крышку с пиалы и видим, что жидкость заметно побелела. Появился характерный запах (слабый дрожжевой). Перемешиваем ложкой тщательно хлопья в воде. 3) На следующий день снимаем крышку с пиалы и видим, что жидкость заметно побелела. Появился характерный запах (слабый дрожжевой). Перемешиваем ложкой тщательно хлопья в воде.

4) Переливаем содержимое пиалы в кастрюлю через сито. Хлопья нам уже не нужны, нужна только жидкость. Хорошенько отжимаем хлопья и выбрасываем. 4) Переливаем содержимое пиалы в кастрюлю через сито. Хлопья нам уже не нужны, нужна только жидкость. Хорошенько отжимаем хлопья и выбрасываем.

5) Кастрюлю ставим на огонь, помешивая до кипения доводим. Не кипятим, а лишь ждем появления на поверхности овсяного киселя пузырей. Выключаем огонь. 5) Кастрюлю ставим на огонь, помешивая до кипения доводим. Не кипятим, а лишь ждем появления на поверхности овсяного киселя пузырей. Выключаем огонь.

6) Кисель из геркулеса готов. Переливаем его по чашкам, по пиалам. Консистенция у него густая, вкус очень приятный. Подаем с молоком. 6) Кисель из геркулеса готов. Переливаем его по чашкам, по пиалам. Консистенция у него густая, вкус очень приятный. Подаем с молоком.

Ингредиенты для рецепта «кисель из геркулеса»:

Хлопья овсяные 1 стакан, вода (кипяченая холодная) 2 стакана.