Карамельный торт (пошаговый рецепт с фото)

Карамельный торт из воздушного бисквита с карамельным сливочным кремом и карамелью порадует и детей и взрослых. На этот раз я приготовила тортик в форме динозавра. Рецепт рассчитан на круглую диаметром около 26 см. или другую форму. Так же украшение из сливок как и в других тортах выполняется по всей поверхности торта.

Карамельные треугольники украшаем только перед сервированием, т.к. при комнатной температуре карамель начинает плыть. Сохраняем карамель в холодильнике. Здесь Ваша фантазия подскажет как красивее украсить торт. Советую соблюдать количественные пропорции и жирность сливок при приготовлении карамеля, в противном случае может не получится желаемого результата.

Карамельный крем получается немного жидковатым, но держит пики. На вкус торт нежный и приятный, как и весь карамель. Приятного Вам времяпровождения!

Как приготовить рецепт карамельный торт:

1) Лимонную шкуру натрём на мелкой тёрке и получим цедру. Сахар, яйца, соль и цедру взбиваем в мисочке миксером на высокой скорости около 5 минут, чтоб масса сильно посветлела.1) Лимонную шкуру натрём на мелкой тёрке и получим цедру. Сахар, яйца, соль и цедру взбиваем в мисочке миксером на высокой скорости около 5 минут, чтоб масса сильно посветлела.

2) Во взбитую массу добавим муку и аккуратно перемешаем кулинарным резиновым скребком или венчиком.2) Во взбитую массу добавим муку и аккуратно перемешаем кулинарным резиновым скребком или венчиком.

3) Тесто должно быть однородным и тягучим.3) Тесто должно быть однородным и тягучим.

4) Сразу же тесто распределяем в промасленную форму (или застеленную пекарской бумагой). Выравниваем и выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 25 минут.4) Сразу же тесто распределяем в промасленную форму (или застеленную пекарской бумагой). Выравниваем и выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 25 минут.

5) Сливки, молоко и сахар в широкой кастрюле закипятим. Уменьшим жар и под помешиванием увариваем смесь около 30-40 минут, что масса стала светло-коричневой и густой.5) Сливки, молоко и сахар в широкой кастрюле закипятим. Уменьшим жар и под помешиванием увариваем смесь около 30-40 минут, что масса стала светло-коричневой и густой.

6) Половину от сваренной карамели выливаем на подготовленную пекарскую бумагу.6) Половину от сваренной карамели выливаем на подготовленную пекарскую бумагу.

7) Сразу же накрываем второй приготовленной пекарской бумагой. Карамель, находящаяся между 2-мя бумагами, раскатываем скалкой по возможности тонко. Отправляем в холодильник, чтоб остыла.7) Сразу же накрываем второй приготовленной пекарской бумагой. Карамель, находящаяся между 2-мя бумагами, раскатываем скалкой по возможности тонко. Отправляем в холодильник, чтоб остыла.

8) Бисквит освобождаем из формы и остужаем на решётке. Надрезаем 2-жды острым ножом на 1 см. в глубь по бокам по всей длине бисквита.8) Бисквит освобождаем из формы и остужаем на решётке. Надрезаем 2-жды острым ножом на 1 см. в глубь по бокам по всей длине бисквита.

9) Вставим нить в надрезы, перекрестим её и разведём руки в стороны так, чтоб нить стала прямой. Всё надо делать не спеша, т.к.бисквит очень мягкий.9) Вставим нить в надрезы, перекрестим её и разведём руки в стороны так, чтоб нить стала прямой. Всё надо делать не спеша, т.к.бисквит очень мягкий.

10) Таким образом всё повторим. Получим 3 бисквита.10) Таким образом всё повторим. Получим 3 бисквита.

11) Оставшуюся карамель смешаем с молоком и опять подогреем, чтоб растаяла. Остудим и вместе со сливками и закрепителем сливок или сметаны хорошо взобьём до пиков.11) Оставшуюся карамель смешаем с молоком и опять подогреем, чтоб растаяла. Остудим и вместе со сливками и закрепителем сливок или сметаны хорошо взобьём до пиков.

12) Oстывшую карамель освобождаем от бумаги.12) Oстывшую карамель освобождаем от бумаги.

13) Нарезаем остывшую карамель острым ножом на квадраты около 4 см., а затем делим их по диагонали. Получим столько треугольников, сколько Вам потребуется для украшения.13) Нарезаем карамель острым ножом на квадраты около 4 см., а затем делим их по диагонали. Получим столько треугольников, сколько Вам потребуется для украшения.

14) Остальную большую часть карамели крошим или мелко нарезаем.14) Остальную большую часть карамели крошим или мелко нарезаем.

15) Собираем торт: Нижний бисквит покрываем 4 ст.л. крема, половину мелко нарезанного или крошенного карамеля распределяем сверху.15) Собираем торт: Нижний бисквит покрываем 4 ст.л. крема, половину мелко нарезанного или крошенного карамеля распределяем сверху.

16) Покрываем 2-м бисквитом и повторяем предыдущий шаг. Сверху кладём самый верхний бисквит. 16) Покрываем 2-м бисквитом и повторяем предыдущий шаг. Сверху кладём самый верхний бисквит.

17) Обмазываем торт 1/4 частью от оставшегося крема. Затем оставшимся кремом для украшения, при помощи кулинарного мешка украшаем торт по Вашему усмотрению. 17) Обмазываем торт 1/4 частью от оставшегося крема. Затем оставшимся кремом для украшения, при помощи кулинарного мешка украшаем торт по Вашему усмотрению.

18) Посыпаем по желанию орешками и отправляем в холодильник на 1 час. Перед самым сервированием украшаем карамельными треугольниками, вставляя их в крем перпендикулярно торту, т.е.стоя. Приятного аппетита! 18) Посыпаем по желанию орешками и отправляем в холодильник на 1 час. Перед самым сервированием украшаем карамельными треугольниками, вставляя их в крем перпендикулярно торту, т.е.стоя. Приятного аппетита!

Бисквит: 180 гр.сахара, 6 яиц, 1 щепотка соли, 1 лимон для цедры, 180 гр.муки.

Карамель: 200 мл.сливок 35% жирности, 100 мл.молока, 240 гр.сахара.

Крем: 50 мл.молока, 600 мл.сливок 35% жирности, 2 пачки закрепителя сливок или сметаны.

Oрешковая крошка для украшения.