3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Студень (или холодец) — загустевший мясной бульон, лишившийся своей текучести за счет того, что в состав мяса входят вяжущие вещества, которые и придают студню состояние желе.
С древних времен на Руси варили студни простолюдины, однако вскоре его усовершенствовали французские повара, привнеся много нового, полезного, красивого и вкусного в рецепт приготовления студня. И стал студень парадно-праздничным блюдом в домах высших слоев населения.
Само слово «студень» (да и «холодец») уже говорит о том, что надо что-то остудить, охладить. Русское слово, русское блюдо с французскими мотивами.
Варить студень не столько сложно, сколько долго. Традиционно его готовят к Новому году или Рождеству. И сейчас я расскажу как варить студень, показав самый простой и незамысловатый рецепт. Но и он требует времени.
Как приготовить рецепт как варить студень:
3) Филейную часть мяса можно добавить позже, ибо варится оно меньше. Кстати, для студня можно комбинировать мясо: вместо свинины взять курицу, к примеру. Проверено, очень вкусно. Итак, добавляем мясо и ставим еще режим «Суп» и время минут 40 (для курицы можно меньше — 25-30 минут). Добавляем лаврушку и душистый перец, при желании — куркуму, она сделает бульон ярко желтым и добавит пикантности.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
4) Итак, полностью готовое мясо извлекаем из бульона и даем остыть.
5) Далее идет кропотливая работа — надо снять мясо с костей и хрящей. Я предпочитаю хрящ уха не использовать в наш холодец, а только снять с него кожу.
6) Все мясо вместе со шкурками отправляем в комбайн. На этом этапе добавляем чеснок. Сколько? А сколько хотите. Приемлемую остроту регулируете сами. Если покажется мало, можно потом добавить пару зубчиков.
7) Здесь же добавляем хрен. Я предпочитаю покупать готовый. Хрена берем опять-таки столько, чтобы вам было вкусно — хоть весь тюбик выдавливайте. У меня 3 столовые ложки.
8) Должна получиться такая вот кашица.
9) Перетертое мясо с чесноком разбавляем бульоном, который ожидает вас где-то в кастрюле. Можно сначала взять не весь бульон, а разбавлять маленькими порциями.
10) Должна получиться однородная, слегка густоватая жидкость. Разливайте ее по тарелкам и ставьте остывать. Наш холодец почти готов, его осталось только застудить, чтобы он превратился в то блюдо, которое так любят на Руси. И на этом этапе важно соблюсти второе условие — ставить тарелки с бульоном можно только в холодильник, но ни в коем случае не в морозилку. Студень должен застывать при плюсовой температуре: +3, +5 градусов. Но никак ни при нуле или ниже.
11) Как варить студень, Вам теперь известно. Застывает он несколько часов, обычно с вечера на утро. То есть постоять он должен минимум часов 4-5 в холодильнике. Если вы варите студень на праздничный стол, то украсьте его зеленью, кружочками вареной моркови, вареным яйцом или тем, чем вам подскажет фантазия.
Ингредиенты для рецепта «как варить студень»:
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>