Как делать окрошку на кефире (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Окрошка – это блюдо русской кухни, холодный суп. Появилось оно давно, и уже первые исследователи кулинарии отмечают это блюдо в своих книгах. Другое родственное окрошке блюдо – ботвинья.

В самом названии уже заложено описание основного процесса приготовления окрошки – крошить, рубить, нарезать. Именно это нужно проделать со всеми ингредиентами, которые входят в это блюдо.

Использовать можно практически все, что окажется под рукой: мясо, рыбу, щавель, крапиву, отварные овощи (морковь, картофель, репу), свежие овощи (помидоры, огурцы, редиску), грибочки – маринованные и жареные и т. д. Ну и, конечно, пряные травы и зелень. Они придают особую пикантность блюду и насыщают его витаминами.

Считается, что первыми употреблять в пищу окрошку стали бурлаки на Волге. Кормили их скудно, а работать приходилось много. В обед им давали сухую воблу и квас. Вот и приспособились они воблу размачивать в квасе.

Позже туда же добавились овощи, которые удалось раздобыть бурлакам в близлежащих огородах – картошка, редис, репа, огурцы и т.д. Вот и получилось блюдо, состоящее из двух частей – жидкой и основной. В качестве жидкой заправки использовали чаще всего квас, но и не только. Добавляли также и рассол, простоквашу, сыворотку, холодные щи и т. д.

Есть свои аналоги окрошки и в других странах, например, в Туркмении, Узбекистане, Белоруссии, Литве и т. д.

Как приготовить рецепт как делать окрошку на кефире:

1) Подготовим овощи. Для окрошки отварим картофель и морковь. Почистим их. Редис хорошо промоем, обрежем зелень и хвостики. Огурец можно использовать как свежий, так и маринованный.1) Подготовим овощи. Для окрошки отварим картофель и морковь. Почистим их. Редис хорошо промоем, обрежем зелень и хвостики. Огурец можно использовать как свежий, так и маринованный.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

2) Картошку и морковку нарежем кубиками, огурец и редис – произвольно.2) Картошку и морковку нарежем кубиками, огурец и редис – произвольно.

3) Сварим вкрутую яйцо, мелко нарубим. Вареную колбасу нарежем соломкой. Используем для окрошки на кефире всю зелень, которая имеется на данный момент в наличии. У меня сегодня укроп, петрушка, зеленый лук. Возьму также немного зеленых листиков чеснока.3) Сварим вкрутую яйцо, мелко нарубим. Вареную колбасу нарежем соломкой. Используем для окрошки на кефире всю зелень, которая имеется на данный момент в наличии. У меня сегодня укроп, петрушка, зеленый лук. Возьму также немного зеленых листиков чеснока.

4) Зелень мелко нарублю. Все ингредиенты соединю в глубокой миске. 4) Зелень мелко нарублю. Все ингредиенты соединю в глубокой миске.

5) Перемешаю, добавлю по вкусу соль. 5) Перемешаю, добавлю по вкусу соль.

6) Нам осталось заправить все это великолепие кефиром или простоквашей. Вот вы и узнали, как делать окрошку на кефире.  В следующий раз сделаю окрошку с квасом. 6) Нам осталось заправить все это великолепие кефиром или простоквашей. Вот вы и узнали, как делать окрошку на кефире. В следующий раз сделаю окрошку с квасом.

Ингредиенты для рецепта «как делать окрошку на кефире»:

Картофель (крупный) 1 шт., яйцо 1-2 шт., редис 150 г, колбаса 120 г, морковь (крупная) 0,5 шт., огурец 1 шт., кефир 2 стакана, соль по вкусу, лук зеленый по вкусу, чеснок (зелень) по вкусу, укроп по вкусу, петрушка по вкусу.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>