Имбирные Рождественские пряники (пошаговый рецепт с фото)

Новый год и Рождество уже не за горами. В преддверии этих праздников все вокруг спешат купить подарки своим родным и близким, украшают новогодние елочки и придумывают красивый наряд для себя.

Помочь в создании праздничной атмосферы мне также помогают имбирные пряники, которые я в последнее время делаю для близких мне людей. Часть пряников съедается дома, а часть дарится друзьям и родным. Вкусная медовая выпечка, наполненная ароматами корицы, гвоздики, имбиря и других специй, порадует любого.

Имбирные Рождественские пряники не терпят суеты, печь их необходимо заранее, так как сразу после выпечки они становятся сухими, и лишь отлежавшись пару недель, размягчаются и становятся душистыми и ароматными.

Специи для пряников лучше использовать натуральные и неперемолотые. Поверьте, запах таких специй в разы сильнее и приятнее, чем у тех, что продаются в пакетах.

А еще изготовление таких пряников с помощью детворы – это праздник сам по себе. Моя дочка с удовольствием вырезает пряники с помощью формочек и даже потихоньку пробует их разрисовывать. Разрисовывание пряников – это настоящий полет фантазии, каждый пряник может иметь уникальный рисунок.

Хранить Имбирные Рождественские пряники лучше всего в жестяных коробках из-под печенья, но если их нет, то можно использовать стеклянную тару или картонные коробки.

Как приготовить рецепт имбирные рождественские пряники:

1) Сначала необходимо подготовить специи. Для этого из кардамона вытащить зернышки, добавить анис, гвоздику и поломанную на кусочки корицу. Все это необходимо перемолоть на мельничке, а затем просеять через сито.1) Сначала необходимо подготовить специи. Для этого из кардамона вытащить зернышки, добавить анис, гвоздику и поломанную на кусочки корицу. Все это необходимо перемолоть на мельничке, а затем просеять через сито.

2) Соединить мед, сахар и масло и поставить на огонь. Доводить массу до кипения не нужно, достаточно, чтобы растворился сахар.2) Соединить мед, сахар и масло и поставить на огонь. Доводить массу до кипения не нужно, достаточно, чтобы растворился сахар.

3) Пока масса будет слегка охлаждаться, необходимо подготовить муку. Для это её необходимо разделить пополам. В одну половину добавить перемолотые и просеянные специи, туда же отправить ваниль, натертый на терке имбирь, какао и разрыхлитель. Массу перемешать.3) Пока масса будет слегка охлаждаться, необходимо подготовить муку. Для это её необходимо разделить пополам. В одну половину добавить перемолотые и просеянные специи, туда же отправить ваниль, натертый на терке имбирь, какао и разрыхлитель. Массу перемешать.

4) Перемешать яйцо до однородности (взбивать не нужно) и ввести в чуть остывшую (это необходимо, чтобы белок не свернулся) медово-масляную смесь. Туда же вылить коньяк или ром.4) Перемешать яйцо до однородности (взбивать не нужно) и ввести в чуть остывшую (это необходимо, чтобы белок не свернулся) медово-масляную смесь. Туда же вылить коньяк или ром.

5) Добавить в тесто половину муки со специями. А затем, добавляя вторую половину, замесить тугое и эластичное тесто. Муки может уйти чуть меньше или больше. Готовое тесто необходимо плотно завернуть в пищевую пленку и отправить на ночь в холодильник. Там тесто может храниться и больше (три-четыре дня спокойно). Я обычно делаю сразу две порции, а затем понемногу выпекаю. Главное, чтобы тесто было хорошо упаковано, чтобы специи внутри него насыщали тесто и не выветривались.5) Добавить в тесто половину муки со специями. А затем, добавляя вторую половину, замесить тугое и эластичное тесто. Муки может уйти чуть меньше или больше. Готовое тесто необходимо плотно завернуть в пищевую пленку и отправить на ночь в холодильник. Там тесто может храниться и больше (три-четыре дня спокойно). Я обычно делаю сразу две порции, а затем понемногу выпекаю. Главное, чтобы тесто было хорошо упаковано, чтобы специи внутри него насыщали тесто и не выветривались.

6) Готовое тесто достать из холодильника и дать ему полчаса полежать. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать с помощью формочек различные фигурки.6) Готовое тесто достать из холодильника и дать ему полчаса полежать. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать с помощью формочек различные фигурки.

7) Выложить фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать Рождественские пряники в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 минут (зависит от духовки и размера формочки). 7) Выложить фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать Рождественские пряники в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 минут (зависит от духовки и размера формочки).

8) Чтобы сделать глазурь, необходимо размешать до однородности белок и ввести понемногу в него сахарную пудру. Если глазурь при рисовании растекается, добавить еще пудры, если слишком густая, можно добавить немного лимонного сока. При желании можно сделать цветную глазурь, добавив в нее немного пищевого красителя. 8) Чтобы сделать глазурь, необходимо размешать до однородности белок и ввести понемногу в него сахарную пудру. Если глазурь при рисовании растекается, добавить еще пудры, если слишком густая, можно добавить немного лимонного сока. При желании можно сделать цветную глазурь, добавив в нее немного пищевого красителя.

9) Сделать из пергамента или рукава для запекания кулечек, налить туда глазурь и разрисовать пряники. Глазурь высыхает довольно быстро, и уже практически сразу после разрисовки прянички можно убирать в коробку, где они будут размягчаться. Обычно сигналом к готовности и мягкости имбирных Рождественских пряников служит аромат специй. 9) Сделать из пергамента или рукава для запекания кулечек, налить туда глазурь и разрисовать пряники. Глазурь высыхает довольно быстро, и уже практически сразу после разрисовки прянички можно убирать в коробку, где они будут размягчаться. Обычно сигналом к готовности и мягкости имбирных Рождественских пряников служит аромат специй.

Мед 250 г, сахар 250 г, масло сливочное 150 г, мука 550-650 г, яйцо 1 шт., ром (или коньяк) 2 ст. ложки, имбирь 1/2 ч. ложки, гвоздика (бутоны) 2 шт., кардамон 1 щепотка (маленькая), корица 1 щепотка (маленькая), анис 1 щепотка (маленькая), какао-порошок 25 г, разрыхлитель теста 1 ч. ложка, цедра лимона (или апельсина) 1 ч. ложка, ваниль 1 шт.

Глазурь:

Белок яичный 1 шт., сахарная пудра 180-200 г.