Хумус − паштет из нута (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

У нас появился в продаже нут – турецкий горох, и, конечно, мне захотелось попробовать хумус – блюдо из этого гороха. На Ближнем Востоке хумус – едва ли не самое популярное блюдо, а благодаря своему приятному вкусу, массе полезных свойств и низкой калорийности хумус стали готовить почти по всему миру. Любят его как вегетарианцы, так и мясоеды.

В Европе и Америке хумус претерпел изменения, теперь его готовят не только из нута, но и других бобовых, а также добавляют помимо традиционных ингредиентов разные овощи и орехи.

Я постаралась приготовить хумус традиционный (насколько могу судить по многочисленным изученным рецептам). В его состав входит тахини, о которой я рассказывала, а подают с питой, рецептом которой я также поделилась.

Как приготовить рецепт хумус − паштет из нута:

1) Замочить нут на ночь или не менее чем на 6 часов. Нут должен очень сильно увеличиться в объеме.

1) Замочить нут на ночь или не менее чем на 6 часов. Нут должен очень сильно увеличиться в объеме.

2) Сварить нут в воде без соли. Варить его нужно долго, в зависимости от того, как он размок, уходит от одного часа до двух. Проверить готовность можно следующим образом: взять горошину в пальцы и сжать, если разомнется в пюре от нажатия пальцев, то нут готов. Перед концом варки нут нужно посолить. С готового гороха слить воду, она нам еще пригодится.2) Сварить нут в воде без соли. Варить его нужно долго, в зависимости от того, как он размок, уходит от одного часа до двух. Проверить готовность можно следующим образом: взять горошину в пальцы и сжать, если разомнется в пюре от нажатия пальцев, то нут готов. Перед концом варки нут нужно посолить. С готового гороха слить воду, она нам еще пригодится.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Если использовать мощный процессор, то нут можно сразу перемолоть до состояния пюре. Если мощность маловата, придется заниматься долгой процедурой очистки гороха от поверхностной пленки, иначе хумус  не будет однородным.3) Если использовать мощный процессор, то нут можно сразу перемолоть до состояния пюре. Если мощность маловата, придется заниматься долгой процедурой очистки гороха от поверхностной пленки, иначе хумус не будет однородным.

4) Добавить к измельченному нуту пасту тахини, выжать лимонный сок и выдавить чеснок, снова все перетереть. Тут уже можно использовать погружной блендер. Если масса получается слишком густой, можно разбавить жидкостью, в которой нут варился.4) Добавить к измельченному нуту пасту тахини, выжать лимонный сок и выдавить чеснок, снова все перетереть. Тут уже можно использовать погружной блендер. Если масса получается слишком густой, можно разбавить жидкостью, в которой нут варился.

5) Добавить арахисовое или оливковое масло и вымешать хумус до гладкости. 5) Добавить арахисовое или оливковое масло и вымешать хумус до гладкости.

6) Готовый хумус побрызгать арахисовым маслом (или сделать желобок и немного налить туда), посыпать паприкой и мелко нарезанной петрушкой. Можно по-восточному зачерпывать хумус при еде питой, можно по-нашему намазать на хлеб или сделать рулет из лаваша. Это очень вкусное блюдо, его стоит попробовать. 6) Готовый хумус побрызгать арахисовым маслом (или сделать желобок и немного налить туда), посыпать паприкой и мелко нарезанной петрушкой. Можно по-восточному зачерпывать хумус при еде питой, можно по-нашему намазать на хлеб или сделать рулет из лаваша. Это очень вкусное блюдо, его стоит попробовать.

Нут 1 стакан, тахини (паста) 3 ст. ложки, паприка сладкая 1 ч. ложка, чеснок 2 зубца, масло арахисовое 2 ст. ложки, лимонный сок 2 ч. ложки, петрушка (веточки) 2 шт.

Ингредиенты для рецепта «хумус − паштет из нута»:

Нут 1 стакан, тахини (паста) 3 ст. ложки, паприка сладкая 1 ч. ложка, чеснок 2 зубца, масло арахисовое 2 ст. ложки, лимонный сок 2 ч. ложки, петрушка (веточки) 2 шт.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>