Грибной соус со сметаной и специями (пошаговый рецепт с фото)

Я недавно открыла для себя этот соус. Рецепт узнала из кулинарного шоу. Готовится соус быстро и просто, что мне особенно по душе. Подают грибной соус со сметаной и специям к разным блюдам. Мне по вкусу его пробовать с дерунами, зразами и блинчиками с соленой начинкой. А еще очень вкусно он сочетается с пельменями и солеными варениками. Кстати, этот соус в шоу использовал кулинар в приготовлении пиццы.

Готовить грибной соус со сметаной и специями я буду на плите. Пробовала в аэрогриле и в духовке (именно в духовке соус готовил профессионал) – получается долго. На плите гораздо проще и быстрее.

Сметану нужно добавлять густую и жирную. Специи использую сборные соленые для грибов. Этот грибной соус со сметаной и специями получается острый. Но остроту можно регулировать по своему вкусу. Добавьте меньше чеснока, и получите более мягкий вкус.

Как приготовить рецепт грибной соус со сметаной и специями:

1) Мелкими кубиками порезать шампиньоны. 1) Мелкими кубиками порезать шампиньоны.

2) Выложить их в железную кастрюлю, залить водой на 1/3 (воды используется немного, на донышке) и поставить на средний огонь под накрытой крышкой. Как только грибы закипят и пустят воду, огонь убавить и томить еще минут 10. Добавить специи и соль сразу после закипания.2) Выложить их в железную кастрюлю, залить водой на 1/3 (воды используется немного, на донышке) и поставить на средний огонь под накрытой крышкой. Как только грибы закипят и пустят воду, огонь убавить и томить еще минут 10. Добавить специи и соль сразу после закипания.

3) Через 10 минут готовки добавляем лук, порезанный кубиками, и измельченный чеснок. Готовим, пока жидкости не уменьшится в 2 раза. 3) Через 10 минут готовки добавляем лук, порезанный кубиками, и измельченный чеснок. Готовим, пока жидкости не уменьшится в 2 раза.

4) Теперь добавить сметану и быстро перемешать. Выставить средний огонь и, постоянно помешивая, готовить 5 минут. Масса должна загустеть. Если этого не произошло, значит, у вас была недостаточно жирная сметана. Исправить положение поможет мука, но добавлять ее можно совсем немного, иначе вкус потеряется. Пробуем на соль, если есть необходимость – досаливаем. Выключаем огонь и оставляем на плите под крышкой остывать (минут 15). 4) Теперь добавить сметану и быстро перемешать. Выставить средний огонь и, постоянно помешивая, готовить 5 минут. Масса должна загустеть. Если этого не произошло, значит, у вас была недостаточно жирная сметана. Исправить положение поможет мука, но добавлять ее можно совсем немного, иначе вкус потеряется. Пробуем на соль, если есть необходимость – досаливаем. Выключаем огонь и оставляем на плите под крышкой остывать (минут 15).

5) Грибной соус со сметаной и специями готов. Его можно сервировать и подавать к столу. 5) Грибной соус со сметаной и специями готов. Его можно сервировать и подавать к столу.

Ингредиенты для рецепта «грибной соус со сметаной и специями»:

Шампиньоны 400 г, лук репчатый 1 шт., чеснок 2 зубчика, сметана 2 ст. ложки, соль по вкусу, специи по вкусу.