Фрикасе из курицы, классический рецепт (пошаговый с фото)

Всегда привлекательны слова, значение которых не знаешь, и звучат они, как музыка. Так и для меня слово «фрикасе» звучало как-то загадочно, но только до того момента, пока я не прочла в «Книге о вкусной пище», что фрикасе — это всего лишь мясо в сливочном соусе.

И все равно, куриное филе, которое само по себе очень нежное, в соусе из натуральных сливок — это заманчиво. И действительность полностью оправдала ожидания, а мускатный орех придал блюду особую пикантность. Вроде ничего особенного, но вкус был непривычный и приятный.

Как приготовить рецепт фрикасе из курицы, классический рецепт (пошаговый с фото):

1) Куриное филе разморозить естественным способом, а еще лучше купить охлажденное. Тщательно вымыть, слегка обсушить полотенцем. Если филе размораживалось, то обязательно слить весь сок, поскольку готовить будем со сливками, где будет достаточно жидкости. Порезать филе на крупные кубики, но не солить перед приготовлением!1) Куриное филе разморозить естественным способом, а еще лучше купить охлажденное. Тщательно вымыть, слегка обсушить полотенцем. Если филе размораживалось, то обязательно слить весь сок, поскольку готовить будем со сливками, где будет достаточно жидкости. Порезать филе на крупные кубики, но не солить перед приготовлением!

2) В глубокую тарелку или миску насыпать немного муки и хорошенько обвалять кусочки курицы в муке. Делать это лучше вилкой, чтобы не получился слой теста на кусочках курочки.2) В глубокую тарелку или миску насыпать немного муки и хорошенько обвалять кусочки курицы в муке. Делать это лучше вилкой, чтобы не получился слой теста на кусочках курочки.

3) В глубокую сковороду положить сливочное масло, растопить его на слабом огне, и только после этого выложить в сковороду кусочки филе, обваленные в муке. 3) В глубокую сковороду положить сливочное масло, растопить его на слабом огне, и только после этого выложить в сковороду кусочки филе, обваленные в муке.

4) Огонь не прибавлять, кусочки постоянно помешивать, чтобы они не подрумянивались, а лишь побелели. После этого все содержимое сковороды залить густыми сливками. Посолить. Перец добавлять по вкусу. Я по рецепту перец не добавляла. 4) Огонь не прибавлять, кусочки постоянно помешивать, чтобы они не подрумянивались, а лишь побелели. После этого все содержимое сковороды залить густыми сливками. Посолить. Перец добавлять по вкусу. Я по рецепту перец не добавляла.

5) При приготовлении фрикасе из курицы крышку сковороды закрывать не надо, вся лишняя жидкость должна выпариться. Содержимое сковороды надо постоянно помешивать. Несмотря на масло, кусочки курицы могут 5) При приготовлении фрикасе из курицы крышку сковороды закрывать не надо, вся лишняя жидкость должна выпариться. Содержимое сковороды надо постоянно помешивать. Несмотря на масло, кусочки курицы могут «прихватиться» ко дну, а этого не нужно. Филе в сливочном соусе должно оставаться нежным и мягким. Когда фрикасе почти готово, добавить мускатный орех по вкусу, все перемешать, закрыть крышкой и снять с огня.

6) Готовое блюдо должно постоять под крышкой минут 20, чтобы аромат мускатного ореха его пропитал. Фрикасе из курицы к столу подается как отдельное блюдо или с гарниром. 6) Готовое блюдо должно постоять под крышкой минут 20, чтобы аромат мускатного ореха его пропитал. Фрикасе из курицы к столу подается как отдельное блюдо или с гарниром.

Ингредиенты для рецепта «фрикасе из курицы, классический рецепт (пошаговый с фото)»:

Филе куриное 500 г, сливки 250 мл, масло сливочное 100 г, мука 200 г, соль по вкусу, мускатный орех (молотый) 20 г.