Этикет за столом

Домашние застолья обычно изобильны в угощениях и просты в сервировке. Этикет за столом в этом случае ограничивается общими правилами приличия, с детства знакомыми всем воспитанным людям. Так, всем известно, что не следует класть на стол локти, говорить с едой во рту, брать пищу с общей тарелки своими столовыми приборами.

Однако для особо торжественных или корпоративных событий требуется официальная, солидная обстановка. Заведения, обслуживающие банкеты во время свадеб, юбилеев и других крупных мероприятий, предполагают наличие у гостей более-менее глубоких знаний в области столового этикета. Особое оборудование для столовых и баров, скатерти, предметы сервировки и посуды — все подобрано таким образом, чтобы создать для посетителей атмосферу светскости и красивого застолья.

Этикет за столом включает в себя умение грамотно пользоваться столовыми приборами: ножом, вилкой, щипчиками и т.д. Участникам торжественного приема нужно знать хотя бы основные правила поведения, принятые при официальных застольях. К таковым относятся, например, следующие: хлеб не кусают, а отламывают; первые блюда черпают движениями «от себя» и в том же направлении наклоняют тарелку, доедая супы; фрукты принято есть с помощью ножа и вилки. Мягкие изделия из мяса (тефтели и котлеты), а также рыбу, едят без ножа.

Что касается сервировки, то тарелки ставятся стопкой перед каждым гостем в том порядке, в котором они будут ему требоваться при смене блюд. За тарелками располагаются ложки, справа — нож, а вилки слева. Бокалы предназначаются для спиртного, а стаканы — для сока или воды. Полотняные салфетки следует использовать для защиты одежды от случайного попадания на нее капель или крошек, а бумажные — для промокания губ и вытирания рук в случае необходимости.

Этикет за столом — целая наука. Обычному же человеку достаточно знать, что жевать пищу следует как можно тише, для крупных кусков нужно использовать нож, своими столовыми приборами можно орудовать только в собственной тарелке. А если вдруг возникают сомнения, то всегда можно «подглядеть» правильные манеры у соседей по столу.

загрузка…