Домашний лаваш (рецепт)

Лаваш в домашнем приготовлении очень хорош, намного лучше магазинного продукта. Если правильно всё сделать (выдержать пропорции) и если не передержать лаваш в духовке, он выходит мягким, вкусным и в течении нескольких дней вовсе не черствеет. Подаётся домашний лаваш к первым блюдам: к супам, борщу и как основа под бутерброд (в этом случае начинку можно вложить внутрь лаваша, в «карман»).

Как приготовить рецепт домашний лаваш:

1) В глубокую миску всыпать три стакана муки. Если не полениться и просеять её, готовый испечённый продукт выйдет гораздо вкуснее.

2) В муку всыпать разрыхлитель примерно 7 гр. Если пачка большая и весов домашних нет, то можно просто всыпать полную с горочкой чайную ложку разрыхлителя, это и будет примерно семь грамм.

3) Всыпать одну чайную ложечку соли, но набирать без горки.

4) Влить один стакан воды, предварительно воду следует подогреть. Тщательно ложкой все ингредиенты размешать, затем руками замесить тесто, оно в итоге не должно липнуть к пальцам, если липнет, можно немного подсыпать муки.

5) Накрыть миску с шаром теста полотенцем и поставить в тёплое место. Примерно через пол часа шар должен вырасти в полтора — два раза.

6) Разделить шар на две части, размять каждый поочерёдно хорошенько.

7) Используя скалку раскатать один шар теста в продолговатый тонкий овал. Толщина примерно 0.5 см. Не толще. Со вторым шаром теста поступить так же.

8) Немного смочить поверхность теста водой и выложить на противень. Запекать 15 минут, температура +190 (+200) градусов. Водой можно и не смачивать, но если смочить поверхность теста — получится красивая корочка.

Ингредиенты для рецепта «домашний лаваш»:

мука 3 стакана, соль 1 ч. ложка, разрыхлитель 1 ч. ложка, вода очищенная 1 стакан. Плюс немного муки для раскатывания теста.