Цветная капуста, запеченная под соусом (рецепт)

Говорить о пользе этой разновидности капусты можно очень долго. Во многом она даже полезнее более привычной на нашем столе – белокочанной капусты. А некоторые даже настоятельно рекомендуют позаботиться о том, чтобы количество этого овоща в рационе составляло не менее 3-х процентов от всей ежедневной нормы овощей. Здесь есть и легкоусвояемые белки, и ценные аминокислоты, и всевозможное количество витаминов. Именно поэтому блюда из цветной капусты включают в детское питание, а также в различные диеты для людей с гастритом, диабетом, заболеваниями почек и печени.
И с появлением этого овоща на рынках и в магазинах стоит обязательно купить хотя бы один кочанчик и приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Например, запечь цветную капусту под соусом в духовке. Рецепт довольно простецкий, но при этом очень вкусный.

Приготовление:

1) Цветную капусту промыть, а еще лучше положить на часок в воду. Это поможет избавиться от всякой ползающей живности, а также от нитратов. Затем кочан разделить на соцветия.1) Цветную капусту промыть, а еще лучше положить на часок в воду. Это поможет избавиться от всякой ползающей живности, а также от нитратов. Затем кочан разделить на соцветия.

2) Выложить соцветия в кипящую подсоленную воду и проварить в ней в течение 4-х минут.2) Выложить соцветия в кипящую подсоленную воду и проварить в ней в течение 4-х минут.

3) Пока капуста варится, можно сделать соус. Для этого взбить в плошке два яйца.3) Пока капуста варится, можно сделать соус. Для этого взбить в плошке два яйца.

4) Отправить туда сметану, майонез и горчицу и хорошо все ингредиенты перемешать.4) Отправить туда сметану, майонез и горчицу и хорошо все ингредиенты перемешать.

5) Когда капуста отварится выложить ее в один слой в глубокую емкость и залить получившимся соусом.5) Когда капуста отварится выложить ее в один слой в глубокую емкость и залить получившимся соусом.

6) Сверху капусту присыпать хорошо тертым сыром и отправить томиться в разогретую духовку на 20 минут. Температура, необходимая, чтобы соус схватился и сыр расплавился – 180С°. 6) Сверху капусту присыпать хорошо тертым сыром и отправить томиться в разогретую духовку на 20 минут. Температура, необходимая, чтобы соус схватился и сыр расплавился – 180С°.

7) Готовую капусту можно кушать как отдельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к основному. 7) Готовую капусту можно кушать как отдельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к основному.

1 маленький кочан цветной капусты, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки майонеза, ½ ч. ложки горчицы (не очень острой, но это кому как нравится), 100-120 гр. твердого сыра, соль.

Ингредиенты:

1 маленький кочан цветной капусты, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки майонеза, ½ ч. ложки горчицы (не очень острой, но это кому как нравится), 100-120 гр. твердого сыра, соль.

загрузка…