Цветная капуста в яйце и мучной панировке (пошаговый рецепт с фото)

Описание рецепта:

Долгое время цветная капуста была известна под названием «капуста сирийская». Это растение не известно в диком виде.

Считается, что овощ культивирован сирийскими феллахами из капусты листовой. Много столетий цветная капуста произрастала только в Сирии и других арабских странах, и только в 12-ом веке культура была привезена в Испанию, а затем на Кипр. До 14-го столетия Кипр был главным поставщиком семян капусты в страны Европы. Позже овощ стали выращивать в Англии, Франции, Голландии, Италии.

В России цветная капуста появилась при Екатерине Второй и долгое время выращивалась только в поместьях богатых вельмож, так как семена выписывались с Мальты и были дороги. К счастью, мы сейчас имеем возможность сполна насладиться овощем, считавшимся когда-то экзотическим.

Этапы приготовления:

1) Кочан цветной капусты освободим от листочков. Если появились черные точечки на вилочках, срежем их. Поварим капусту в подсоленной воде минут 15-20 после кипения.

1) Кочан цветной капусты освободим от листочков. Если появились черные точечки на вилочках, срежем их. Поварим капусту в подсоленной воде минут 15-20 после кипения.

2) Разберем капусту на вилочки. Если вилочек крупный, можно его разрезать.

2) Разберем капусту на вилочки. Если вилочек крупный, можно его разрезать.

3) Яйцо посолим, слегка взболтаем, поперчим.

3) Яйцо посолим, слегка взболтаем, поперчим.

4) Каждый вилочек капусты обваляем в муке.

4) Каждый вилочек капусты обваляем в муке.

5) Затем обмакнем вилок капусты в яйцо.

5) Затем обмакнем вилок капусты в яйцо.

6) Сковороду с растительным маслом нагреем и выложим на нее вилочки капусты. Поджарим до готовности со всех сторон. Степень поджарки определим, полагаясь на свой вкус. Я люблю поджаристые блюда, а кому-то больше по душе бледненькие изделия.

6) Сковороду с растительным маслом нагреем и выложим на нее вилочки капусты. Поджарим до готовности со всех сторон. Степень поджарки определим, полагаясь на свой вкус. Я люблю поджаристые блюда, а кому-то больше по душе бледненькие изделия.

7) Так как цветная капуста имеет довольно нейтральный вкус, можно употреблять ее с салатом из помидоров, аджикой и т.д. Это прекрасное блюдо в пост и для вегетарианского питания.

7) Так как цветная капуста имеет довольно нейтральный вкус, можно употреблять ее с салатом из помидоров, аджикой и т.д. Это прекрасное блюдо в пост и для вегетарианского питания.

Ингредиенты:

Цветная капуста, 1 яйцо, соль, перец, растительное масло для жарки.