Бутерброды Крок-месье на десерт (пошаговый рецепт с фото)

Французские бутерброды «крок-месье» и «крок-мадам», о которых я уже рассказывала, теперь существуют не только в традиционном виде (с сыром и ветчиной), но и с самыми разнообразными начинками, в том числе и сладкими. Основной принцип приготовления при этом сохраняется: между двумя хрустящими ломтиками сочная начинка.

Идею этого рецепта я взяла у известного французского кондитера Филиппа Контичини. Его крок-месье носит название «à mourir de plaisir», что переводится как «умереть от удовольствия. Филипп Контичини смело экспериментирует со вкусами, в частности, одна из изюминок его кулинарного творчества – смешение сладкого и соленого.

Я не рискнула добавить в сладкую начинку этого бутерброда соль, вместо этого сделала фруктовое пюре, которое легко превратить в мороженое. В плане же способа приготовления мне тоже пришлось покреативить. Так как у меня нет специальной бутербродницы, которая «склеивает» два ломтика хлеба, зарумянивая их, я использовала для этих целей свою старую форму для печенья «грибочки». Результат получился замечательный: попробовать — и à mourir de plaisir!

Как приготовить рецепт бутерброды крок-месье на десерт:

1) Приготовить топпинг к нашему крок-месье в виде бананово-клубничного пюре. Для этого взбить блендером банан с клубникой. Пюре можно охладить и использовать в натуральном виде или заморозить и сделать из него мороженое.

1) Приготовить топпинг к нашему крок-месье в виде бананово-клубничного пюре. Для этого взбить блендером банан с клубникой. Пюре можно охладить и использовать в натуральном виде или заморозить и сделать из него мороженое.

2) Перейти к бутербродам. В сгущенное молоко добавить коричневый сахар, корицу и сухой молотый имбирь.2) Перейти к бутербродам. В сгущенное молоко добавить коричневый сахар, корицу и сухой молотый имбирь.

3) Банан порезать тонкими кружочками.3) Банан порезать тонкими кружочками.

4) Смешать банан со сладкой смесью.4) Смешать банан со сладкой смесью.

5) Смазать ломтик белого хлеба для сэндвичей с одной стороны рафинированным подсолнечным маслом. В оригинале смазывается сливочным, но я побоялась, что в условиях подручных приспособлений для обжаривания оно может подгореть. Оливковое масло здесь использовать не советую, так как оно может придать хлебу характерную, свойственную этому маслу горчинку. Положить ломтик маслом вниз на тарелку. На хлеб выложить бананы в сгущенке.5) Смазать ломтик белого хлеба для сэндвичей с одной стороны рафинированным подсолнечным маслом. В оригинале смазывается сливочным, но я побоялась, что в условиях подручных приспособлений для обжаривания оно может подгореть. Оливковое масло здесь использовать не советую, так как оно может придать хлебу характерную, свойственную этому маслу горчинку. Положить ломтик маслом вниз на тарелку. На хлеб выложить бананы в сгущенке.

6) Накрыть бананы еще одним ломтиком хлеба, сверху также смазать маслом с помощью кисточки.6) Накрыть бананы еще одним ломтиком хлеба, сверху также смазать маслом с помощью кисточки.

7) Разместить бутерброд между пластинами бутербродницы или вафельницы (или формы для печенья, как у меня), пластины соединить и зарумянить бутерброд на плите, поворачивая форму через минуту – две то на одну, то на другую сторону. 7) Разместить бутерброд между пластинами бутербродницы или вафельницы (или формы для печенья, как у меня), пластины соединить и зарумянить бутерброд на плите, поворачивая форму через минуту – две то на одну, то на другую сторону.

8) Когда хлеб зарумянится, выложить его на тарелку. 8) Когда хлеб зарумянится, выложить его на тарелку.

9) Добавить фруктовое пюре или шарик мороженого и подавать немедленно. Бутерброд горячий, нежно хрустящий с приятной ароматной, сладкой, но не приторной  начинкой, дополненной холодненьким фруктовым пюре - бездна наслаждения! 9) Добавить фруктовое пюре или шарик мороженого и подавать немедленно. Бутерброд горячий, нежно хрустящий с приятной ароматной, сладкой, но не приторной начинкой, дополненной холодненьким фруктовым пюре — бездна наслаждения!

Хлеб для сэндвичей 8 ломтиков, банан 1 шт., молоко сгущенное 2 ст. ложки, корица 1/4 ч. ложки, имбирь сухой 1/8 ч. ложки, сахар коричневый 1 ч. ложка.

Для топпинга:

Банан 1 шт., клубника 4 шт.