Борщ без мяса (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Борщ без мяса можно есть в холодном виде. Такой борщ я готовлю по большей части в летнее время, когда горячего есть не хочется, а вот все холодное идет на ура.

Летний борщ без мяса можно готовить с фасолью и даже с килькой (консервированная в томатном соусе), получается всегда вкусно и сытно. Можно добавлять томатную пасту, корешки пастернака и сельдерея, перец сладкий.

Если хочется сытного блюда, в тарелочку борща добавьте пару ломтиков отварной говядины или свинины и получится вкуснейшее блюдо — борщ не на бульоне, но с мясом.

Как приготовить рецепт борщ без мяса:

1) Фильтруем воду, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Мясо в блюде отсутствует, поэтому будем варить борщ на воде или на овощном бульоне. 1) Фильтруем воду, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Мясо в блюде отсутствует, поэтому будем варить борщ на воде или на овощном бульоне.

2) Пока вода закипает, займемся нарезкой овощей. Сырую морковку моем, чистим и шинкуем мелкой соломкой. Свеклу моем, кожицу тонко снимаем, нарезаем кружочками, затем соломкой. Можно на самой крупной терке натереть. Я предпочитаю нарезать ножом. Далее нарезанные морковь и свеклу засыпаем в кипяток. Можно немного припустить овощи на сковородке в растительном масле. 2) Пока вода закипает, займемся нарезкой овощей. Сырую морковку моем, чистим и шинкуем мелкой соломкой. Свеклу моем, кожицу тонко снимаем, нарезаем кружочками, затем соломкой. Можно на самой крупной терке натереть. Я предпочитаю нарезать ножом. Далее нарезанные морковь и свеклу засыпаем в кипяток. Можно немного припустить овощи на сковородке в растительном масле.

3) Нарезаем очень мелко чищенную репчатую луковичку. Пересыпаем в кастрюлю. Также можно лучок обжарить немного в сковородке и потом отправить в кипящую воду. 3) Нарезаем очень мелко чищенную репчатую луковичку. Пересыпаем в кастрюлю. Также можно лучок обжарить немного в сковородке и потом отправить в кипящую воду.

4) Нарезаем кубиками или соломкой очищенный сырой картофель. Пересыпаем в кастрюлю. Добавляем на этом этапе соль, лавровый лист (один или два), горошины черного и душистого перца. 4) Нарезаем кубиками или соломкой очищенный сырой картофель. Пересыпаем в кастрюлю. Добавляем на этом этапе соль, лавровый лист (один или два), горошины черного и душистого перца.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Капусту свежую шинкуем мелко, засыпаем ее в борщ на этапе, когда картофель уже полностью сварился. Варим борщ без мяса еще две-три минуты и выключаем огонь. 5) Капусту свежую шинкуем мелко, засыпаем ее в борщ на этапе, когда картофель уже полностью сварился. Варим борщ без мяса еще две-три минуты и выключаем огонь.

6) Пробуем на соль, корректируем, то есть добавляем по необходимости. 6) Пробуем на соль, корректируем, то есть добавляем по необходимости.

7) Нарезаем мелко промытую свежую зелень и отправляем в борщ. Я закладываю зелень уже тогда, когда огонь под кастрюлей выключен. 7) Нарезаем мелко промытую свежую зелень и отправляем в борщ. Я закладываю зелень уже тогда, когда огонь под кастрюлей выключен.

8) Борщ без мяса готов, он должен настояться. 8) Борщ без мяса готов, он должен настояться.

9) Такой борщ можно есть как в теплом, так и в холодном виде. 9) Такой борщ можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты для рецепта «борщ без мяса»:

Вода 3 л, капуста белокочанная 400 г, морковь 1 шт., свекла 1 шт., картофель 5-6 шт., лук репчатый 1 шт., зелень по вкусу, соль по вкусу, лавровый лист 1 шт., перец черный по вкусу, перец душистый по вкусу.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>