Бородинский хлеб (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Всегда считал, что бородинский хлеб самый вкусный, с привкусом мёда и ржаного солода. Тем более радует то, что этот хлеб можно испечь дома и процесс не так уж и сложен.

Бородинский хлеб относится к заварным хлебам, поэтому важно заварить солод крутым кипятком, именно он даст тот замечательный вкус. Для этого хлеба понадобится два вида муки: ржаная и пшеничная.

Тесто для Бородинского хлеба тяжёлое и «глинистое», но, тем не менее, оно неплохо подходит, и в конечном итоге хлеб получается замечательный. После выпечки хлеб должен дозреть, и лучше резать его на следующий день.

Как приготовить рецепт бородинский хлеб:

1) Ржаной солод (2 столовых ложки), насыпьте в мисочку и добавьте крутой кипяток 240 миллилитров. Перемешайте и оставьте на столе, пока смесь не остынет до комнатной температуры.1) Ржаной солод (2 столовых ложки), насыпьте в мисочку и добавьте крутой кипяток 240 миллилитров. Перемешайте и оставьте на столе, пока смесь не остынет до комнатной температуры.

2) В остывший солод добавьте уксус винный или виноградный, соль, растительное масло мёд, желательно тёмный (например, гречишный), измельчённый тмин и кориандр. Я готовил бородинский хлеб в хлебопечке. Если готовите вручную, то смешайте все эти ингредиенты. Если в хлебопечи, то не надо, это потом сделает машина.2) В остывший солод добавьте уксус винный или виноградный, соль, растительное масло мёд, желательно тёмный (например, гречишный), измельчённый тмин и кориандр. Я готовил бородинский хлеб в хлебопечке. Если готовите вручную, то смешайте все эти ингредиенты. Если в хлебопечи, то не надо, это потом сделает машина.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Теперь всыпайте ржаную муку, пшеничную муку. 3) Теперь всыпайте ржаную муку, пшеничную муку.

4) Далее добавим пшеничную муку. Сверху дрожжи сухие. 4) Далее добавим пшеничную муку. Сверху дрожжи сухие.

5) Выставляю программу «Белый хлеб» и включаю печку. При приготовлении вручную необходимо завести тесто, промешать его до однородности, поставить в тёплое место на 1 час. После первого подъёма тесто обмять и оставить ещё минут на 40. Затем выложить тесто в форму, смазанную маслом, и оставить подходить. Когда хлеб подойдёт, поставить его в духовку при 170 градусах выпекать 40-45 минут до готовности. 5) Выставляю программу «Белый хлеб» и включаю печку. При приготовлении вручную необходимо завести тесто, промешать его до однородности, поставить в тёплое место на 1 час. После первого подъёма тесто обмять и оставить ещё минут на 40. Затем выложить тесто в форму, смазанную маслом, и оставить подходить. Когда хлеб подойдёт, поставить его в духовку при 170 градусах выпекать 40-45 минут до готовности.

6) Когда хлеб готов, вынуть его из формы. Полностью готовым бородинский хлеб считается часов через 6-12. 6) Когда хлеб готов, вынуть его из формы. Полностью готовым бородинский хлеб считается часов через 6-12.

Вода 240 мл, мука ржаная 210 г, мука белая 210 г, дрожжи сухие 6 г, солод (ржаной) 2 ст. ложки, уксус винный 2 ст. ложки, масло подсолнечное 2 ст. ложки, соль 1,5 ст. ложки, мед (темный гречишный) 2 ст. ложки, тмин (измельченный) 1 ч. ложка, кориандр (молотый) 1,5 ч. ложки.

Ингредиенты для рецепта «бородинский хлеб»:

Вода 240 мл, мука ржаная 210 г, мука белая 210 г, дрожжи сухие 6 г, солод (ржаной) 2 ст. ложки, уксус винный 2 ст. ложки, масло подсолнечное 2 ст. ложки, соль 1,5 ст. ложки, мед (темный гречишный) 2 ст. ложки, тмин (измельченный) 1 ч. ложка, кориандр (молотый) 1,5 ч. ложки.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>