Блюдо из еврейской кухни — каша варнишкес (пошаговый рецепт с фото)

Еврейская кухня формировалась в условиях влияния религиозных воззрений и правил, включающих и систему питания. Свод правил, называемый кашрут, предписывает разделять мясные и молочные блюда как в приготовлении, так и в еде, употреблять мясо только жвачных парнокопытных, не готовить в субботу и т. д.

Так как евреи расселялись по всему миру, то так или иначе ассимилировали кухни других народов. Выделяют два главных направления: ашкеназская кухня (характерна для евреев Европы) и сефардская кухня ( Ближнего Востока, Средиземноморья и Испании).

Многие еврейские блюда нашли свое распространение и популярны по всему миру: форшмак, фаршированная рыба, плетеный хлеб – хала и др.

Я сегодня хочу рассказать об одном очень интересном блюде из еврейской кухни — каше варнишкес. Хочу сказать, что я бы ни за что его не приготовила, считая, что ингредиенты несочетаемы, если бы не четкая логика.

Дело в том, что эта каша включает макароны и гречку с грибами. А логика в том, что слово «варнишкес» близко к слову «вареники», а вареники могут быть с чем угодно, в том числе и с гречкой и грибами. Так почему не может быть ленивых вареников в виде варнишкес?

Вообще эта каша раньше была праздничным блюдом евреев Восточной Европы и тесто для нее готовили хозяйки сами, делая его в виде бантиков. Когда появились в продаже макароны-бантики (фарфарелле), ими с удовольствием заменили домашнее тесто, а блюдо стало повседневным, так как готовить его стало проще.

Часто еврейскую кашу варнишкес готовят на курином жире, но использование растительного масла не возбраняется.

Как приготовить рецепт блюдо из еврейской кухни — каша варнишкес:

1) Сварить рассыпчатую гречневую кашу, взяв одну часть крупы и две - воды, не забыв посолить.1) Сварить рассыпчатую гречневую кашу, взяв одну часть крупы и две — воды, не забыв посолить.

2) Отварить макароны-бантики или пасту фарфарелле в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и затем добавить немного масла, чтобы макароны не слиплись.2) Отварить макароны-бантики или пасту фарфарелле в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и затем добавить немного масла, чтобы макароны не слиплись.

3) Поджарить грибы с мелко нарезанным луком, посолив их. Грибы можно взять как лесные, так и шампиньоны. Соли каждый раз нужно брать немного, так как подсаливается каждый ингредиент.3) Поджарить грибы с мелко нарезанным луком, посолив их. Грибы можно взять как лесные, так и шампиньоны. Соли каждый раз нужно брать немного, так как подсаливается каждый ингредиент.

4) Добавить к грибам гречневую кашу и слегка пожарить вместе. 4) Добавить к грибам гречневую кашу и слегка пожарить вместе.

5) Добавить макароны, перемешать и довести блюдо до готовности. 5) Добавить макароны, перемешать и довести блюдо до готовности.

6) При подаче кашу посыпать мелко нарезанным укропом. 6) При подаче кашу посыпать мелко нарезанным укропом.

Крупа гречневая 1 стакан, макаронные изделия 250 г, грибы 300 г, лук репчатый 2 шт., масло подсолнечное 3 ст. ложки, укроп (свежий) по вкусу, соль по вкусу.

Ингредиенты для рецепта «блюдо из еврейской кухни — каша варнишкес»:

Крупа гречневая 1 стакан, макаронные изделия 250 г, грибы 300 г, лук репчатый 2 шт., масло подсолнечное 3 ст. ложки, укроп (свежий) по вкусу, соль по вкусу.