Бисквит в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Мультиварка в ряде случаев может заменить духовой шкаф, особенно если последний не идеален. С «чудо-кастрюлькой» всё очень просто: замесил тесто, включил нужную программу и радуйся в предвкушении отличного результата. И нет никаких сквозняков, пересушивания и прочих негативных моментов.

В этом рецепте я покажу, как приготовить бисквит в мультиварке. Это базовый вариант, на основе которого Вы легко можете делать фруктовые и ягодные пироги или торты. Готовлю в мультиварке Поларис 0517 AD, в технике других фирм время выпекания нужно выставлять в соответствии с особенностями модели.

Как приготовить рецепт бисквит в мультиварке:

1) Отмерить нужное количество муки и сахара. Вообще, бисквит в мультиварке можно испечь с классическими пропорциями: 1:1. Я беру сахара чуть меньше, 3/4 стакана, на качестве готовой выпечки это никак не сказывается. Она будет не слишком сладкой, вот и всё.1) Отмерить нужное количество муки и сахара. Вообще, бисквит в мультиварке можно испечь с классическими пропорциями: 1:1. Я беру сахара чуть меньше, 3/4 стакана, на качестве готовой выпечки это никак не сказывается. Она будет не слишком сладкой, вот и всё.

2) Муку просеять 1-2 раза через мелкое сито, чтобы обогатить ее кислородом и избавить от возможных комочков.2) Муку просеять 1-2 раза через мелкое сито, чтобы обогатить ее кислородом и избавить от возможных комочков.

3) В целях эксперимента я решила приготовить бисквит в мультиварке с добавлением разрыхлителя, поэтому просеяла его вместе с мукой. Особого эффекта не заметила, разве что выпечка получилась более пористой. 3) В целях эксперимента я решила приготовить бисквит в мультиварке с добавлением разрыхлителя, поэтому просеяла его вместе с мукой. Особого эффекта не заметила, разве что выпечка получилась более пористой.

4) Яйца взбить миксером в пену.4) Яйца взбить миксером в пену.

5) Когда уровень яичной пены подрастет, добавить сахар, продолжая взбивать смесь.5) Когда уровень яичной пены подрастет, добавить сахар, продолжая взбивать смесь.

6) Взбивать до тех пор, пока масса не побелеет. Она должна стать гладкой, нежной, чуть плотной.6) Взбивать до тех пор, пока масса не побелеет. Она должна стать гладкой, нежной, чуть плотной.

7) Чтобы не осадить яичную массу, муку лучше вмешивать лопаткой, а не миксером. Постепенно подсеивать ее в чашу с тестом, вмешивая аккуратными движениями снизу вверх. Лопатка (можно использовать вилку) должна приподнимать слой теста вертикально, не совершая горизонтальных помешивающих движений по кругу. Такой способ добавления муки позволяет сохранить воздушность, пышность теста.7) Чтобы не осадить яичную массу, муку лучше вмешивать лопаткой, а не миксером. Постепенно подсеивать ее в чашу с тестом, вмешивая аккуратными движениями снизу вверх. Лопатка (можно использовать вилку) должна приподнимать слой теста вертикально, не совершая горизонтальных помешивающих движений по кругу. Такой способ добавления муки позволяет сохранить воздушность, пышность теста.

8) Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла. Смазывать нужно только дно и пару сантиметров вверх от него. Стенки лучше оставить сухими: по ним, цепляясь за сухую поверхность, будет хорошо подниматься бисквит. Тесто аккуратно переместить в чашу, помогая себе лопаткой.8) Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла. Смазывать нужно только дно и пару сантиметров вверх от него. Стенки лучше оставить сухими: по ним, цепляясь за сухую поверхность, будет хорошо подниматься бисквит. Тесто аккуратно переместить в чашу, помогая себе лопаткой.

9) Крышку мультиварки закрыть, включить режим «Выпечка». В Поларис время по умолчанию — 1 час, и это идеальный вариант в данном случае. Ничего менять не нужно, остается только нажать «Старт». Отсчет времени начнется сразу же, поэтому ровно через 1 час выпечка уже будет готова.9) Крышку мультиварки закрыть, включить режим «Выпечка». В Поларис время по умолчанию — 1 час, и это идеальный вариант в данном случае. Ничего менять не нужно, остается только нажать «Старт». Отсчет времени начнется сразу же, поэтому ровно через 1 час выпечка уже будет готова.

10) Когда прозвучит сигнал о готовности, нужно отключить мультиварку. Открыть крышку, накрыть чашу полотенцем (чтобы резко не охлаждать бисквит) и вытащить ее наружу. Через несколько минут можно извлекать вкусно пахнущую выпечку. При необходимости провести лопаткой вдоль боковинок бисквита, отделяя его от стенок чаши. 10) Когда прозвучит сигнал о готовности, нужно отключить мультиварку. Открыть крышку, накрыть чашу полотенцем (чтобы резко не охлаждать бисквит) и вытащить ее наружу. Через несколько минут можно извлекать вкусно пахнущую выпечку. При необходимости провести лопаткой вдоль боковинок бисквита, отделяя его от стенок чаши.

11) Чтобы вытащить бисквит из мультиварки, удобней всего будет воспользоваться вкладкой-пароваркой. Ее нужно установить на чашу. Затем, придерживая вкладку, перевернуть чашу с выпечкой кверху дном.  11) Чтобы вытащить бисквит из мультиварки, удобней всего будет воспользоваться вкладкой-пароваркой. Ее нужно установить на чашу. Затем, придерживая вкладку, перевернуть чашу с выпечкой кверху дном.

12) Бисквит в мультиварке Поларис румян со всех сторон, кроме верхушки. Впрочем, светлая часть при переворачивании чаши станет низом выпечки, поэтому видна не будет. В остальном бисквит безупречен: пышен, в меру влажен, нежен и вкусен. Готовьте с удовольствием! 12) Бисквит в мультиварке Поларис румян со всех сторон, кроме верхушки. Впрочем, светлая часть при переворачивании чаши станет низом выпечки, поэтому видна не будет. В остальном бисквит безупречен: пышен, в меру влажен, нежен и вкусен. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты для рецепта «бисквит в мультиварке»:

Яйцо (крупное) 4 шт., мука 1 стакан, сахар 3/4 стакана (можно полный), разрыхлитель теста 1 ч. ложка (неполная).