Белый соус (пошаговый рецепт с фото)

Белый соус еще называют основным, потому что его можно использовать в классическом варианте или готовить на его основе другие соусы – сметанный, американский, с белым вином и т.д. Белые соусы подают к отварному мясу, птице, рыбе, котлетам. В зависимости от предназначения его готовят на бульонах (рыбном, мясном, курином) или любых овощных отварах. Не принято использовать в белом соусе только грибной отвар.

Как приготовить рецепт белый соус:

1) Мелко порезать лук. Любители более насыщенного вкуса могут также потереть корень петрушки или сельдерея. Лук (или лук с кореньями) припустить в сковороде на сливочном масле.1) Мелко порезать лук. Любители более насыщенного вкуса могут также потереть корень петрушки или сельдерея. Лук (или лук с кореньями) припустить в сковороде на сливочном масле.

2) Добавить муку и сразу же начать размешивать круговыми движениями. Мука должна обжариться до желтоватого цвета.  Нельзя использовать необжаренную муку, так как сырая мука может испортить вкус соуса и придать ему неприятную тягучую консистенцию.2) Добавить муку и сразу же начать размешивать круговыми движениями. Мука должна обжариться до желтоватого цвета. Нельзя использовать необжаренную муку, так как сырая мука может испортить вкус соуса и придать ему неприятную тягучую консистенцию.

3) Пока обжаривается лук с мукой, подогреть бульон (рыбный – к рыбе, овощной, куриный, мясной – к мясу). Он должен быть слегка подсолен, это предотвратит образование мучных комочков. Добавить перец и довести до кипения, поварить соус на медленном огне, пока он не загустеет. Нужно иметь в виду, что при остывании соус густеет сильнее, поэтому, если кажется, что в сковороде он слишком густ, можно добавить еще немного бульона.3) Пока обжаривается лук с мукой, подогреть бульон (рыбный – к рыбе, овощной, куриный, мясной – к мясу). Он должен быть слегка подсолен, это предотвратит образование мучных комочков. Добавить перец и довести до кипения, поварить соус на медленном огне, пока он не загустеет. Нужно иметь в виду, что при остывании соус густеет сильнее, поэтому, если кажется, что в сковороде он слишком густ, можно добавить еще немного бульона.

4) Соус можно процедить, если есть желание удалить лук, а можно воспользоваться блендером и размельчить лук с соусом до однородного состояния.4) Соус можно процедить, если есть желание удалить лук, а можно воспользоваться блендером и размельчить лук с соусом до однородного состояния.

5) Добавить немного лимонного сока и сливочное масло, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка. При необходимости еще раз подогреть и размешать. 5) Добавить немного лимонного сока и сливочное масло, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка. При необходимости еще раз подогреть и размешать.

6) Подавать в соуснике к птице, отварному мясу или рыбе. 6) Подавать в соуснике к птице, отварному мясу или рыбе.

1 стакан бульона, 1 луковица, 1 дес. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла для обжаривания и 1 ч. ложка  масла – в соус, 0,5 ч.ложки лимонного сока, соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для рецепта «белый соус»:

1 стакан бульона, 1 луковица, 1 дес. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла для обжаривания и 1 ч. ложка масла – в соус, 0,5 ч.ложки лимонного сока, соль, перец по вкусу.