Баклажаны с картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Эти баклажаны с картошкой были приготовлены совершено спонтанно и не запланировано. Предыстория такова. У меня совершенно неожиданно на посиделки решили собраться друзья и подружки. В холодильнике, как на зло, ничего особенного и фуршетного не оказалось, кроме колбасной нарезки да пары банок с соленьями.

В общем, нужно было соображать что-то на месте и очень быстро. Идея пришла сама собой. В морозилке у меня хранится множество разных овощей, собранных в сезон с огорода. Баклажаны – одни из тех овощей, которые после размораживания не теряют ни вкус, ни красивый вид.

И поэтому я решила баклажаны с картошкой в духовке запечь в виде порционной закуски. Забегая вперед, скажу, что решение было очень правильным, эксперимент удался. Блюдо получилось вкусное и сытное, красивое и оригинальное. Все остались сыты довольны, даже рецепт попросили.

Готовятся такие баклажаны с картошкой в духовке достаточно быстро. На будущее для себя сделала вывод, что в начинку можно добавить шампиньоны. Они приумножат вкус. А еще, если любите запеченный сыр, то в конце приготовления можно и им посыпать. Получится более богатое послевкусие.

Перед тем как показать рецепт, хочу обратить внимание на картофельное тесто. Не добавляйте много муки. Вкус картошки должен чувствоваться после запекания. Делая из теста шарики, руки смочите – так работать удобнее.

Когда сформировали шарик, обваляйте его в муке и после сделайте углубление для начинки. Таким образом, у вас получится, образно говоря, запеченная корзина из картошки-пюре с овощной начинкой. Яичный желток поможет удержать форму во время готовки в духовом шкафу. Поэтому им смазывайте со всех сторон и пощедрее.

Как приготовить рецепт баклажаны с картошкой в духовке:

1) Картофель очистить и отварить, как для пюре, только в небольшом количестве подсоленной воды, до готовности. После варки потолочь и остудить.1) Картофель очистить и отварить, как для пюре, только в небольшом количестве подсоленной воды, до готовности. После варки потолочь и остудить.

2) В остывшую картофельную массу добавляем яичный желток, посыпаем смесью перцев и перемешиваем.2) В остывшую картофельную массу добавляем яичный желток, посыпаем смесью перцев и перемешиваем.

3) Далее добавляем немного муки, снова перемешиваем. Тесто готово. 3) Далее добавляем немного муки, снова перемешиваем. Тесто готово.

4) Баклажаны порезать кубиками. Посыпать солью и выложить на сковороду с постным маслом. Сюда же добавляем лук, порезанный мелкими кубиками. Жарим до готовности. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и смесь перцев. После жарки баклажаны выложить на салфетку и промокнуть. 4) Баклажаны порезать кубиками. Посыпать солью и выложить на сковороду с постным маслом. Сюда же добавляем лук, порезанный мелкими кубиками. Жарим до готовности. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и смесь перцев. После жарки баклажаны выложить на салфетку и промокнуть.

5) Из картофельного теста формируем шарики с углублением. Выкладываем их на смазанный слегка противень. Внутрь каждого шарика вкладываем баклажаны. Смазываем картофельную корзинку взбитым желтком и — в духовку. 5) Из картофельного теста формируем шарики с углублением. Выкладываем их на смазанный слегка противень. Внутрь каждого шарика вкладываем баклажаны. Смазываем картофельную корзинку взбитым желтком и — в духовку.

6) Запекать баклажаны с картошкой в духовке при 180 градусах 35-45 минут. После сервировать и попробовать. 6) Запекать баклажаны с картошкой в духовке при 180 градусах 35-45 минут. После сервировать и попробовать.

Ингредиенты для рецепта «баклажаны с картошкой в духовке»:

Картофель 4-5 шт., баклажан 1 шт., яйцо 1 шт., мука 1-2 ст. ложки, лук репчатый 1 шт., чеснок 1 зубчики, масло растительное 2 ст. ложки, смесь перцев по вкусу, соль по вкусу.