Баклажаны с цветной капустой (пошаговый рецепт с фото)

Идея запечь это блюдо именно в баклажанной лодочке пришла спонтанно. Вообще, готовится блюдо сначала на сковороде, а после перекладывается в керамическую посуду и запекается в духовке. Но немного новшества не повредит, а наоборот заставит моих гурманов попробовать новое блюдо. Домочадцы мои с неохотой кушают овощные блюда. Им бы только мясо подавай. Но, думаю, от новых лодочек они не откажутся.

Готовятся синенькие с цветной капустой очень быстро. Это блюдо великолепно подойдет, если вы внезапно собрались на пикник, а в холодильнике нет ничего съестного. Да и в лодочках кушать удобно. Можно скушать сначала начинку ложкой, а потом закусить запеченным баклажаном. Хотя, вкус печеного баклажана – на любителя. А вот начинка, думаю, понравится всем.

Как приготовить рецепт баклажаны с цветной капустой:

1) Начнем с подготовки форм из баклажанов. Необходимо вынуть серединку при помощи ножа и ложки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Готовые формы внутри натереть солью и отложить пока. Вынутую мякоть необходимо порезать маленькими кубиками.1) Начнем с подготовки форм из баклажанов. Необходимо вынуть серединку при помощи ножа и ложки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Готовые формы внутри натереть солью и отложить пока. Вынутую мякоть необходимо порезать маленькими кубиками.

2) Далее на сковороду налить растительное масло. Разогреть его хорошенько. Выложить на жаровню цветную капусту, разделенную на мелкие соцветия, и баклажан, порезанный кубиками. Тушим минуты 3 на умеренном огне под накрытой крышкой. 2) Далее на сковороду налить растительное масло. Разогреть его хорошенько. Выложить на жаровню цветную капусту, разделенную на мелкие соцветия, и баклажан, порезанный кубиками. Тушим минуты 3 на умеренном огне под накрытой крышкой.

3) Далее добавим на сковороду шампиньоны, порезанные пластинами. Посолить и перемешать. Тушить до готовности грибов. Уйдет буквально минут 5. После выложить овощи на салфетку, промокнуть их от жира и перемешать с измельченным при помощи терки твердым сыром.3) Далее добавим на сковороду шампиньоны, порезанные пластинами. Посолить и перемешать. Тушить до готовности грибов. Уйдет буквально минут 5. После выложить овощи на салфетку, промокнуть их от жира и перемешать с измельченным при помощи терки твердым сыром.

4) Переложить приготовленную начинку в лодочку из баклажана. Баклажан с внутренней стороны проткнуть в нескольких местах зубочисткой (не насквозь, а слегка). Это поможет овощу быстро приготовиться. 4) Переложить приготовленную начинку в лодочку из баклажана. Баклажан с внутренней стороны проткнуть в нескольких местах зубочисткой (не насквозь, а слегка). Это поможет овощу быстро приготовиться.

5) Уложить лодочки в керамическую форму для запекания, полить сверху майонезом. Отправить в духовку на 20 минут запекаться при температуре 190 °C. После блюдо остается только сервировать. 5) Уложить лодочки в керамическую форму для запекания, полить сверху майонезом. Отправить в духовку на 20 минут запекаться при температуре 190 °C. После блюдо остается только сервировать.

На 2 порции

Баклажан 2 шт., капуста цветная 150 г, шампиньоны 150 г, сыр твердый 50 г, масло растительное 2-3 ст. ложки, майонез 20 мл, соль по вкусу.