Баклажаны по-турецки (пошаговый рецепт с фото)

Баклажаны по-турецки готовятся с мясным фаршем и овощами или же только с овощами. Первый вариант более сытный, второй — облегченный вариант первого и легко вписывается в вегетарианскую кухню.

Баклажаны и в первом, и во втором варианте нарезаются тонко пластинами, обжариваются. Далее начинка (фарш плюс овощи или только овощи) выкладывается на каждую полосочку баклажанов, и блюдо запекается до готовности в духовке.

Баклажаны по-турецки, на мой взгляд, очень вкусны именно в холодном виде, хотя к столу их можно подавать горячими или теплыми. Блюдо легкое и сытное даже без мяса.

Как приготовить рецепт баклажаны по-турецки:

1) Моем баклажаны. Нарезаем вдоль полосками. Хвостики срезаем. Посыпаем солью и оставляем на часик, потом промываем. Можно сразу обжаривать в масле, но горечь (специфическая баклажанная) может ощущаться в готовом блюде. 1) Моем баклажаны. Нарезаем вдоль полосками. Хвостики срезаем. Посыпаем солью и оставляем на часик, потом промываем. Можно сразу обжаривать в масле, но горечь (специфическая баклажанная) может ощущаться в готовом блюде.

2) Разогреваем подсолнечное рафинированное масло в сковородке. Обжариваем каждую полосочку в масле. Выкладываем в керамическую или стеклянную форму обжаренные полосочки баклажанов. Солим. 2) Разогреваем подсолнечное рафинированное масло в сковородке. Обжариваем каждую полосочку в масле. Выкладываем в керамическую или стеклянную форму обжаренные полосочки баклажанов. Солим.

3) Моем морковку, перец болгарский, лук чистим. Нарезаем все овощи очень мелко и в той же сковородке обжариваем в течение трех минут на среднем огне. Добавляем нарезанные мелко томаты, жарим еще две минуты. Солим и выключаем огонь. 3) Моем морковку, перец болгарский, лук чистим. Нарезаем все овощи очень мелко и в той же сковородке обжариваем в течение трех минут на среднем огне. Добавляем нарезанные мелко томаты, жарим еще две минуты. Солим и выключаем огонь.

4) На каждую полосочку баклажанов выкладываем щедрую порцию обжаренной начинки. 4) На каждую полосочку баклажанов выкладываем щедрую порцию обжаренной начинки.

5) Нарезаем тонко ломтиками помидор, выкладываем ломтики поверх начинки. Зубки чеснока чистим и тонко нарезаем, посыпаем помидоры (можно через пресс выдавить и распределить поверх помидорных ломтиков). 5) Нарезаем тонко ломтиками помидор, выкладываем ломтики поверх начинки. Зубки чеснока чистим и тонко нарезаем, посыпаем помидоры (можно через пресс выдавить и распределить поверх помидорных ломтиков).

6) Баклажаны по-турецки запекаются при температуре 180 градусов от 30 до 40 минут. Если в начинке присутствует фарш, время увеличивается до часа. 6) Баклажаны по-турецки запекаются при температуре 180 градусов от 30 до 40 минут. Если в начинке присутствует фарш, время увеличивается до часа.

Ингредиенты для рецепта «баклажаны по-турецки»:

Баклажан 2 шт., морковь 1 шт., перец болгарский 1 шт., помидор 2 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 2 зубчика, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу, масло растительное для жарки, зелень по вкусу.