Баклажаны по-ливански (пошаговый рецепт с фото)

В ливанской кухне овощные блюда занимают ведущие позиции и среди них баклажаны являются очень популярными. Данный рецепт я почерпнула из архива блюд шеф-повара Эктора Хименес Браво.

Хотела полностью приготовить баклажаны по-ливански в мультиварке, но поняла, что часть подготовительных операций лучше выполнить на сковороде, однако, тушение я предоставила именно мультиварке.

Если вы готовите традиционно на плите, то тушить можно в глубокой сковороде в течение часа. Баклажаны получаются сочными, сытными с ярким насыщенным вкусом.

Как приготовить рецепт баклажаны по-ливански:

1) Подрумянить кедровые орехи на сковороде без масла. Выложить из сковороды в миску, чтобы орехи не подгорели.1) Подрумянить кедровые орехи на сковороде без масла. Выложить из сковороды в миску, чтобы орехи не подгорели.

2) Нарезать лук не крупно, мелко порубить чеснок, обжарить до золотистого цвета в оливковом или подсолнечном масле.2) Нарезать лук не крупно, мелко порубить чеснок, обжарить до золотистого цвета в оливковом или подсолнечном масле.

3) Переложить половину лука к орехам.3) Переложить половину лука к орехам.

4) Смешать фарш с луком, орехами и рисом, добавить чайную ложку соли и перец по вкусу. Рис не варить, только промыть до чистой воды. Я использовала рис басмати.4) Смешать фарш с луком, орехами и рисом, добавить чайную ложку соли и перец по вкусу. Рис не варить, только промыть до чистой воды. Я использовала рис басмати.

5) Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кусочками и добавить в сковороду к оставшейся половине лука, потушить до мягкости, затем добавить томатную пасту и бульон, посолить, поперчить и оставить вариться без крышки еще минут 15. Я еще добавила чайную ложку сахара, как обычно делаю при приготовлении томатных соусов.5) Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кусочками и добавить в сковороду к оставшейся половине лука, потушить до мягкости, затем добавить томатную пасту и бульон, посолить, поперчить и оставить вариться без крышки еще минут 15. Я еще добавила чайную ложку сахара, как обычно делаю при приготовлении томатных соусов.

6) Баклажаны вымыть, срезать кончик наискосок, с помощью овощечистки с желобком и чайной ложки вынуть середину из баклажанов. Начинить баклажаны подготовленным фаршем. Плотно не наполнять, чтобы разбухшим рисом не разорвало баклажаны при тушении. 6) Баклажаны вымыть, срезать кончик наискосок, с помощью овощечистки с желобком и чайной ложки вынуть середину из баклажанов. Начинить баклажаны подготовленным фаршем. Плотно не наполнять, чтобы разбухшим рисом не разорвало баклажаны при тушении.

7) Уложить баклажаны в чашу мультиварки, залить томатным соусом, включить режим «Тушение» на 1,5 часа. 7) Уложить баклажаны в чашу мультиварки, залить томатным соусом, включить режим «Тушение» на 1,5 часа.

8) Выложить готовые баклажаны, полить соусом, побрызгать лимонным соком и посыпать петрушкой. 8) Выложить готовые баклажаны, полить соусом, побрызгать лимонным соком и посыпать петрушкой.

Баклажан 6 шт., помидор 4 шт., рис (басмати) 0,5 стакана, бульон 2 стакана, фарш мясной (говяжий) 350 г, лук репчатый 1-2 шт., орехи кедровые 3 ст. ложки, томатная паста 1 ст. ложка, чеснок 2 зубчика, петрушка 1 пучок, масло оливковое 3 ст. ложки, перец черный молотый по вкусу, сахар 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Ингредиенты для рецепта «баклажаны по-ливански»:

Баклажан 6 шт., помидор 4 шт., рис (басмати) 0,5 стакана, бульон 2 стакана, фарш мясной (говяжий) 350 г, лук репчатый 1-2 шт., орехи кедровые 3 ст. ложки, томатная паста 1 ст. ложка, чеснок 2 зубчика, петрушка 1 пучок, масло оливковое 3 ст. ложки, перец черный молотый по вкусу, сахар 1 ч. ложка, соль по вкусу.