Баклажаны по-итальянски (пошаговый рецепт с фото)

На своей кухне баклажаны по-итальянски я готовлю не так часто, но блюдо пользуется успехом у домочадцев. Интересный вкус, пикантный, хотя непривычный. На мой взгляд, они очень подойдут для званого ужина или торжественного застолья.

Подавать баклажаны по-итальянски советую порционно. И на тарелке красиво смотрится в сервированном виде, и каждому участнику застолья оказано внимание, что очень приятно. Несколько рекомендаций осмелюсь дать, опираясь на свой опыт приготовления данного блюда.

Во-первых, баклажаны я советую выбирать молоденькие и небольшие. Они быстрее готовятся, не так горчат, и с ними удобнее работать. Да и кожура у молодого баклажана не такая грубая.

Во-вторых, по правилам следует использовать сыр пармезан. У меня такового не оказалось в хозяйстве, и я его заменила сыром радамер. Получилось очень вкусненько.

В-третьих, в оригинальном рецепте используется чеснок и каперсы. Ни тот, ни другой продукт я не использовала. И, поверьте, получилось, как в лучших домах Рима – вкусно и изысканно. Советую попробовать.

Как приготовить рецепт баклажаны по-итальянски:

1) Баклажаны порезать длинными пластами около 3-4 мм толщиной и залить на 15 минут холодной водой. После просушить салфеткой, натереть солью и, выложив на противень, слегка полить оливковым маслом. Отправляем их в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Далеко не отходите, чтобы вовремя вынуть противень с овощем из печи. Иначе может он подгореть. 1) Баклажаны порезать длинными пластами около 3-4 мм толщиной и залить на 15 минут холодной водой. После просушить салфеткой, натереть солью и, выложив на противень, слегка полить оливковым маслом. Отправляем их в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Далеко не отходите, чтобы вовремя вынуть противень с овощем из печи. Иначе может он подгореть.

2) Пока баклажаны находятся в духовке, займемся овощами. На сковороде, смазанной оливковым маслом, следует слегка поджарить лук, порезанный полукольцами, оливки, порезанные колечками. По правилам на сковороду выкладываются еще и каперсы. Я их не использовала по причине, что не все в моем семействе любят этот деликатес. По правде сказать, на вкус они не особо и влияют. Сюда же добавляем итальянские травы и немного смеси перцев. Как только лук с оливками пожарились (на умеренном огне) 3-5 минут, на сковороду добавляем уксус, сахар и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим 10 минут.2) Пока баклажаны находятся в духовке, займемся овощами. На сковороде, смазанной оливковым маслом, следует слегка поджарить лук, порезанный полукольцами, оливки, порезанные колечками. По правилам на сковороду выкладываются еще и каперсы. Я их не использовала по причине, что не все в моем семействе любят этот деликатес. По правде сказать, на вкус они не особо и влияют. Сюда же добавляем итальянские травы и немного смеси перцев. Как только лук с оливками пожарились (на умеренном огне) 3-5 минут, на сковороду добавляем уксус, сахар и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим 10 минут.

3) Далее подготовим остальные продукты, входящие в состав ингредиентов. Моцареллу. Этот сыр порезать кружочками. А также нарезаем кружочками помидор.3) Далее подготовим остальные продукты, входящие в состав ингредиентов. Моцареллу. Этот сыр порезать кружочками. А также нарезаем кружочками помидор.

4) Собственно, начинаем сборку блюда. На запеченный баклажан выкладывается лук с оливками, что томился на сковороде. Сверху выкладываются сначала колечки моцареллы, а сверху завершает все помидор. 4) Собственно, начинаем сборку блюда. На запеченный баклажан выкладывается лук с оливками, что томился на сковороде. Сверху выкладываются сначала колечки моцареллы, а сверху завершает все помидор.

5) Последний, точнее верхний слой баклажанов по-итальянски – тертый твердый сыр. 5) Последний, точнее верхний слой баклажанов по-итальянски – тертый твердый сыр.

6) Отправляем блюдо в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. После аккуратно перекладываем баклажаны по-итальянски на тарелку и подаем. 6) Отправляем блюдо в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. После аккуратно перекладываем баклажаны по-итальянски на тарелку и подаем.

Ингредиенты для рецепта «баклажаны по-итальянски»:

Баклажан 3 шт., помидор 3-4 шт., сыр твердый 150 г, моцарелла 150 г, оливки зеленые 15 шт., масло оливковое 4 ст. ложки, уксус 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, лук репчатый (крупный) 1 шт., специи по вкусу, соль по вкусу.