Баклажаны по-грузински на зиму (пошаговый рецепт с фото)

Баклажан – это овощ, который, хотя и не обладает ярко выраженным вкусом, все же очень полезен, благодаря своему составу и действию на организм. В плодах присутствует калий, который позитивно влияет на работу сердца. Кроме того, есть каротин, витамины группы В, С, РР, натрий, магний, фосфор, кальций и другие.

Баклажаны нормализуют липидный и водно-солевой обмен в организме, помогают бороться с запорами, желудочно-кишечными расстройствами, нарушениями работы почек и печени. Блюда из синеньких имеют и мочегонное действие. Их способность выводить жидкость из организма используется при отеках ног, связанных с почечной недостаточностью.

Если регулярно употреблять в пищу баклажаны, наряду с лечением медикаментозными средствами, то можно надолго избавиться от подагрических болей в суставах и мочекаменной болезни. Особенно полезны блюда из синеньких пожилым людям, которые зачастую имеют целый «букет» заболеваний.

Грузинская кухня традиционно изобилует различными пряностями и приправами, но данный рецепт достаточно умеренный, хотя в его состав и входит чеснок. Готовим баклажаны по-грузински на зиму.

Как приготовить рецепт баклажаны по-грузински на зиму:

1) Вымытые баклажаны разрежем на 4 части и оставим в соленой воде на 2 часа. За это время выйдет горечь, которая присутствует в плодах.  1) Вымытые баклажаны разрежем на 4 части и оставим в соленой воде на 2 часа. За это время выйдет горечь, которая присутствует в плодах.

2) Три баклажана и помидоры пропустим через мясорубку.2) Три баклажана и помидоры пропустим через мясорубку.

3) Оставшийся баклажан (крупный) нарежем кубиками.3) Оставшийся баклажан (крупный) нарежем кубиками.

4) Кубиками нарежем и болгарский перчик, и лук.4) Кубиками нарежем и болгарский перчик, и лук.

5) На сковороду нальем половину масла, нагреем его и поджарим до золотистого цвета лук.5) На сковороду нальем половину масла, нагреем его и поджарим до золотистого цвета лук.

6) Добавим морковь и обжарим 2 минуты.6) Добавим морковь и обжарим 2 минуты.

7) Затем добавим перец и жарим еще 2 минуты.7) Затем добавим перец и жарим еще 2 минуты.

8) Ранее пропущенные через мясорубку овощи сложим в кастрюлю, добавим к ним обжаренные овощи и баклажан, нарезанный кубиками, оставшееся растительное масло. 8) Ранее пропущенные через мясорубку овощи сложим в кастрюлю, добавим к ним обжаренные овощи и баклажан, нарезанный кубиками, оставшееся растительное масло.

Баклажан 4 шт., помидор (крупного размера) 5 шт., лук 2 шт., перец болгарский (крупного размера) 3 шт., морковь 2 шт., чеснок 4 зубчика, масло подсолнечное 0,5 стакана, уксус 2 ст. ложки, перец красный жгучий по вкусу, сахар по вкусу, соль по вкусу, перец горошком 3 шт.