Баклажаны по-армянски (пошаговый рецепт с фото)

Баклажаны по-армянски – блюдо вкусное и красивое. Вообще, армянская кухня покоряет с первой пробы. С одной стороны, блюда очень насыщенные и пряные, острые, а также готовятся из большого количества продуктов.

С другой стороны, вкус каждого отдельно взятого блюда пикантен и приятен. Особенно удивляешься, когда узнаешь список ингредиентов. В армянской кухне используются почти во всех кушаньях одни и те же продукты, а вот послевкусие всегда разное.

Всегда считала, что баклажаны по-армянски – это салат, который заготавливается на зиму. Но недавно открыла для себя еще один вариант приготовления. Баклажаны запекаются в духовке с начинкой и специями.

Вариантов подготовки основного овоща несколько. По одному рецепту: баклажан очищают, обжаривают на сковороде и после, делая кармашки, заполняют начинкой и отправляют в духовку запекаться. По другому рецепту баклажаны запекаются в духовке в два этапа. И этот вариант мне больше понравился. Очень вкусно. Предлагаю на пробу.

Как приготовить рецепт баклажаны по-армянски:

1) Первое – займемся баклажанами. Овощ сначала помыть и иголкой проколоть в нескольких местах. Разрезать пополам и натереть солью. Выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов запекаться. 1) Первое – займемся баклажанами. Овощ сначала помыть и иголкой проколоть в нескольких местах. Разрезать пополам и натереть солью. Выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов запекаться.

2) Пока баклажаны запекаются, приготовим начинку. Баранину нарезаем очень маленькими кубиками. Слегка порубить ножом.2) Пока баклажаны запекаются, приготовим начинку. Баранину нарезаем очень маленькими кубиками. Слегка порубить ножом.

3) Морковь измельчить на средней терке, лук репчатый порезать полукольцами, сладкий перец – соломкой.3) Морковь измельчить на средней терке, лук репчатый порезать полукольцами, сладкий перец – соломкой.

4) Сковороду смазать подсолнечным маслом. Выложить баранину и слегка ее поджарить.4) Сковороду смазать подсолнечным маслом. Выложить баранину и слегка ее поджарить.

5) Далее добавляются одновременно овощи. Периодически помешивая, доводим до полуготовности мяса. Достаточно минут 5-7 жарки.5) Далее добавляются одновременно овощи. Периодически помешивая, доводим до полуготовности мяса. Достаточно минут 5-7 жарки.

6) Посыпаем щедро специями для армянской кухни, перемешиваем и, накрыв крышкой, готовим еще пару минут. После перекладываем приготовленную начинку в чистую посуду и оставляем остывать. 6) Посыпаем щедро специями для армянской кухни, перемешиваем и, накрыв крышкой, готовим еще пару минут. После перекладываем приготовленную начинку в чистую посуду и оставляем остывать.

7) Далее работаем с запеченными баклажанами. Следует аккуратно вынуть мякоть, чтобы получились лодочки. Если с одной  стороны мякоть вынулась с кожурой, то можно зубочистками защепить край (как на фото). Натираем баклажаны внутри чесноком. Вырезанная мякоть измельчается и соединяется с мясом и овощами. 7) Далее работаем с запеченными баклажанами. Следует аккуратно вынуть мякоть, чтобы получились лодочки. Если с одной стороны мякоть вынулась с кожурой, то можно зубочистками защепить край (как на фото). Натираем баклажаны внутри чесноком. Вырезанная мякоть измельчается и соединяется с мясом и овощами.

8) Заполняем приготовленной начинкой. 8) Заполняем приготовленной начинкой.

На 2 порции

Баклажан 1 шт., баранина 250 г, морковь 1 шт., помидор 1 шт., перец сладкий 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 1 зубчик, петрушка по вкусу, специи по вкусу, соль по вкусу.