Бабушкин салат с помидорами и солеными огурцами (пошаговый рецепт с фото)

Готовила недавно «Оливье» и для этих целей открыла последнюю банку соленых огурцов. Стоит банка с остатками огурцов в холодильнике — никто не ест. Кому нужны соленые огурцы весной, не тот для них сезон. И тут я вспомнила про бабушкин салат с помидорами и солеными огурцами.

Готовила она его обычно в конце июля, когда свежие огурцы в нашей средней полосе на огороде заканчивались, их уже успели засолить, а вот помидоры только начинали поспевать. Тогда салаты преимущественно делали из того, что на огороде растет, в магазинах мало что можно было купить. Так вот бабушка делала очень вкусный салат, использовав свежие помидоры и соленые огурцы. Салат по приготовлению элементарный, но по вкусу хорош: солоновато-острый, яркий, возбуждающий аппетит, и почему я о нем столько лет не вспоминала? Сейчас помидоры купить в любом сезоне — не проблема, ну, а огурчики — в холодильнике в банке.

Как приготовить рецепт бабушкин салат с помидорами и солеными огурцами:

1) Соленые огурцы нарезать тонкими кружками, если плоды маленькие. Более крупные огурцы разрезать вдоль на 3 или 4 части и нарезать кусочками.1) Соленые огурцы нарезать тонкими кружками, если плоды маленькие. Более крупные огурцы разрезать вдоль на 3 или 4 части и нарезать кусочками.

2) Свежие помидоры вымыть, разрезать на 4 части и нарезать крупными треугольниками.2) Свежие помидоры вымыть, разрезать на 4 части и нарезать крупными треугольниками.

3) Зелень лука, укропа и петрушки мелко нашинковать.3) Зелень лука, укропа и петрушки мелко нашинковать.

4) Соединить все ингредиенты в салатнике, заправить нерафинированным подсолнечным маслом хорошего качества (салат будет вкуснее, запах семечек даст ему дополнительный оттенок вкуса и запах). Можно также использовать оливковое масло, но в бабушкины времена его еще почти никто не знал. Солить салат не нужно, огурцы дадут салату необходимое количество соли. 4) Соединить все ингредиенты в салатнике, заправить нерафинированным подсолнечным маслом хорошего качества (салат будет вкуснее, запах семечек даст ему дополнительный оттенок вкуса и запах). Можно также использовать оливковое масло, но в бабушкины времена его еще почти никто не знал. Солить салат не нужно, огурцы дадут салату необходимое количество соли.

5) Салат перемешать и подавать к столу. Салат хорош как закуска, отлично дополняет мясные блюда, а к жареной картошке вообще идеален. 5) Салат перемешать и подавать к столу. Салат хорош как закуска, отлично дополняет мясные блюда, а к жареной картошке вообще идеален.

5-6 маленьких соленых огурцов, 5 некрупных помидоров, зеленый лук, петрушка, укроп, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Ингредиенты для рецепта «бабушкин салат с помидорами и солеными огурцами»:

5-6 маленьких соленых огурцов, 5 некрупных помидоров, зеленый лук, петрушка, укроп, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.