Азу по-татарски в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Азу – это мясное блюдо, которое несколько напоминает нашу солянку. Татары готовили его в толстостенных казанах. Но на современных кухнях появилось много самой разной посуды, которой можно заменить тяжелые чугунки.

Сейчас домашние хозяйки готовят азу в кастрюлях, сковородках. Хорошее решение – приготовление в посуде из толстостенного огнеупорного стекла в духовке.

Но самый лучший вариант – это приготовить азу по-татарски в мультиварке. Этот «горшочек на новый лад» заменит и духовку, и сковороду, и кастрюлю, и казанок. Пища тушится в герметичной чаше, равномерно прогревается со всех сторон, так что мультиварка идеально подходит для приготовления тех блюд, которые когда-то готовились в казанах или чугунках.

Как приготовить рецепт азу по-татарски в мультиварке:

1) Говядину тщательно промоем под холодной водой. Нарежем на кусочки величиною около четырех сантиметров. У меня сегодня мякоть, но можно взять и говядину на кости. Вместо говядины для азу можно использовать телятину или баранину.1) Говядину тщательно промоем под холодной водой. Нарежем на кусочки величиною около четырех сантиметров. У меня сегодня мякоть, но можно взять и говядину на кости. Вместо говядины для азу можно использовать телятину или баранину.

2) На дно чаши мультиварки налить нерафинированное растительное масло, выложить мясо и поджарить его до легкой золотистой корочки на режиме «Жарка».2) На дно чаши мультиварки налить нерафинированное растительное масло, выложить мясо и поджарить его до легкой золотистой корочки на режиме «Жарка».

3) Лук нарезать кольцами, добавить к мясу и продолжить жарку, пока лук не приобретет слегка золотистый цвет.3) Лук нарезать кольцами, добавить к мясу и продолжить жарку, пока лук не приобретет слегка золотистый цвет.

4) Маринованные огурчики нарезать соломкой, добавить к мясу.4) Маринованные огурчики нарезать соломкой, добавить к мясу.

5) Добавить томатную пасту или соус. 5) Добавить томатную пасту или соус.

6) Налить в чашу мультиварки воду. Количество воды можно увеличить, если вы хотите получить более жидкое блюдо. Закрываем чашу мультиварки, устанавливаем программу «Тушение». А вот о времени нужно подумать. Если говядина зрелая, времени понадобится больше, для телятины – меньше. Тут надо примерно через полтора часа посмотреть, в каком виде у нас мясо (мягкое или нет) и при необходимости тушить дальше. Я, например, тушила зрелую говядину до мягкости 2,5 часа. Солим блюдо примерно в середине цикла, тогда же добавляем чеснок и специи. Азу по-татарски в мультиварке готово. Добавим зелень. 6) Налить в чашу мультиварки воду. Количество воды можно увеличить, если вы хотите получить более жидкое блюдо. Закрываем чашу мультиварки, устанавливаем программу «Тушение». А вот о времени нужно подумать. Если говядина зрелая, времени понадобится больше, для телятины – меньше. Тут надо примерно через полтора часа посмотреть, в каком виде у нас мясо (мягкое или нет) и при необходимости тушить дальше. Я, например, тушила зрелую говядину до мягкости 2,5 часа. Солим блюдо примерно в середине цикла, тогда же добавляем чеснок и специи. Азу по-татарски в мультиварке готово. Добавим зелень.

Ингредиенты для рецепта «азу по-татарски в мультиварке»:

Говядина 600 г, огурец (маринованный, среднего размера) 3 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 3-4 зубчика, паста томатная 3 ст. ложки, зелень по вкусу, вода 4 стакана, лавровый лист 1 шт., приправа (для мяса) 1 ч. ложка, соль по вкусу, масло растительное для жарки.