Айвар – острый соус на зиму (пошаговый рецепт с фото)

Айвар – это традиционное блюдо балканской кухни. Особенно популярно оно в Сербии. Этот соус в Сербии называют «икрою для бедняков». Должна сказать, что беднякам, которые имеют возможность откушать такое блюдо, можно позавидовать. А еще больше можно порадоваться за них, если принять во внимание то, что сам термин «айвар» означает «намазывать», а значит, сербские бедняки не только имеют замечательный соус, но и то, на что его можно намазывать – хлеб, мясо, например.

Как приготовить рецепт айвар – острый соус на зиму:

1) Болгарский перец поместим в небольшую кастрюльку, на сковороду или противень. Поставим в духовку минут на 20. Затем накроем перчик полотенцем на несколько минут.1) Болгарский перец поместим в небольшую кастрюльку, на сковороду или противень. Поставим в духовку минут на 20. Затем накроем перчик полотенцем на несколько минут.

2) Снимем кожицу с перчиков, разрежем их пополам и удалим серединку.2) Снимем кожицу с перчиков, разрежем их пополам и удалим серединку.

3) Далее пропустим через мясорубку или измельчим в блендере помидоры, запеченный перец.3) Далее пропустим через мясорубку или измельчим в блендере помидоры, запеченный перец.

4) Присоединим к массе лук, чеснок и жгучий перец.4) Присоединим к массе лук, чеснок и жгучий перец.

5) Все ингредиенты поместим в кастрюлю, добавим растительное масло, уксус, сахар, горчицу и соль. Поставим вариться. Варим, постоянно помешивая, пока масса не уварится по крайней мере в два раза и не станет густой. У меня это заняло около часа. 5) Все ингредиенты поместим в кастрюлю, добавим растительное масло, уксус, сахар, горчицу и соль. Поставим вариться. Варим, постоянно помешивая, пока масса не уварится по крайней мере в два раза и не станет густой. У меня это заняло около часа.

6) Банки обработаем паром, крышки прокипятим. Очень удобно для этого блюда использовать небольшие баночки на закрутку. Соус айвар очень острый, поэтому объем 250 мл вполне подходящий для такого пекучего блюда. Хотя я знаю людей, которые самые острые соусы едят, что называется, ложкой без хлеба. Соус айвар очень вкусный, поэтому найдутся такие любители и для этого блюда. 6) Банки обработаем паром, крышки прокипятим. Очень удобно для этого блюда использовать небольшие баночки на закрутку. Соус айвар очень острый, поэтому объем 250 мл вполне подходящий для такого пекучего блюда. Хотя я знаю людей, которые самые острые соусы едят, что называется, ложкой без хлеба. Соус айвар очень вкусный, поэтому найдутся такие любители и для этого блюда.

Ингредиенты для рецепта «айвар – острый соус на зиму»:

Перец болгарский (красный или желтый) 0,5 кг, помидоры 0,5 кг, лук репчатый 300 г, перец красный жгучий 2 шт., чеснок (небольшого размера) 4 зубчика, уксус 1 ст. ложка, масло растительное 1 ст. ложка, горчица 0,5 ч. ложки.