Аджарский хачапури (пошаговый рецепт с фото)

В ноябре мне посчастливилось побывать в Грузии в Батуми. Мне этот город запомнился в первую очередь удивительно теплым приемом. Грузинское радушие и дружелюбие не знает границ. Даже если Вам просто необходимо спросить дорогу, простой вопрос может с легкостью перерасти в посиделки с грузинским вином и хачапури.

Хотя я очень люблю готовить хачапури, но об аджарском хачапури узнала, только побывав в Батуми. Теперь делюсь теми тонкостями, которые узнала у местных хозяек. Для такого хачапури используют незрелый, очень молодой сулугуни. Конечно, у нас трудно найти именно такой сыр, но перепробовав несколько вариантов сыров, я постаралась найти подходящий вариант, используя смесь магазинного сулугуни и адыгейского сыра (или брынзы).

Для теста в хачапури необходимо мацони, но если Вы не нашли его в магазине, тоже ничего страшного, домашний йогурт, в котором содержится та же болгарская палочка, что и в мацони, или простокваша тоже вполне подойдут (проверено на собственном опыте).

Как приготовить рецепт аджарский хачапури:

1) Муку просеять и сделать в ней углубление. Туда добавить дрожжи, мацони и соль.1) Муку просеять и сделать в ней углубление. Туда добавить дрожжи, мацони и соль.

2) Замесить довольно тугое тесто. В конце добавить мягкое сливочное  масло. Тесто накрыть и поставить его в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Чтобы тесто поднялось быстрее, его можно поставить в духовку при температуре в 50°С.2) Замесить довольно тугое тесто. В конце добавить мягкое сливочное масло. Тесто накрыть и поставить его в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Чтобы тесто поднялось быстрее, его можно поставить в духовку при температуре в 50°С.

3) Пока тесто подымается, можно сделать начинку. Для этого необходимо натереть на крупной терке сулугуни и адыгейский сыр, а также вареные яйца. Начинку хорошо размять, при необходимости добавить немного соли.3) Пока тесто подымается, можно сделать начинку. Для этого необходимо натереть на крупной терке сулугуни и адыгейский сыр, а также вареные яйца. Начинку хорошо размять, при необходимости добавить немного соли.

4) Готовое тесто разделить на две части. Раскатать каждую в виде круга.4) Готовое тесто разделить на две части. Раскатать каждую в виде круга.

5) Затем свернуть противоположные края в трубочки, так чтобы посередине оставалось место для начинки.5) Затем свернуть противоположные края в трубочки, так чтобы посередине оставалось место для начинки.

6) Закрутить края теста и приподнять стеночки будущего хачапури так, чтобы начинка из него не могла вытечь. Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.6) Закрутить края теста и приподнять стеночки будущего хачапури так, чтобы начинка из него не могла вытечь. Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.

7) Выложить в центр каждого хачапури начинку, плотно ее трамбуя. В начинке необходимо сразу сделать углубление под сырое яйцо, которое будет выливаться в конце запекания. Это необходимо для того, чтобы потом, когда необходимо будет добавить яйцо, оно не потекло через край. Дать постоять заготовкам минут 15 при комнатной температуре.7) Выложить в центр каждого хачапури начинку, плотно ее трамбуя. В начинке необходимо сразу сделать углубление под сырое яйцо, которое будет выливаться в конце запекания. Это необходимо для того, чтобы потом, когда необходимо будет добавить яйцо, оно не потекло через край. Дать постоять заготовкам минут 15 при комнатной температуре.

8) Кисточкой, смоченной в воде, пройтись по бортикам хачапури. Это необходимо, чтобы убрать лишнюю муку. Отправить хачапури в разогретую до 210°С духовку на 15 минут. Ориентируйтесь на цвет сыра, он должен начать подрумяниваться. 8) Кисточкой, смоченной в воде, пройтись по бортикам хачапури. Это необходимо, чтобы убрать лишнюю муку. Отправить хачапури в разогретую до 210°С духовку на 15 минут. Ориентируйтесь на цвет сыра, он должен начать подрумяниваться.

9) Когда сыр начнет подрумяниваться, в серединку каждого хачапури необходимо вылить одно или два сырых яйца, в зависимости от размеров. Отправить хачапури снова в духовку буквально на 30-40 секунд. Как только белок чуть схватится, хачапури пора доставать. 9) Когда сыр начнет подрумяниваться, в серединку каждого хачапури необходимо вылить одно или два сырых яйца, в зависимости от размеров. Отправить хачапури снова в духовку буквально на 30-40 секунд. Как только белок чуть схватится, хачапури пора доставать.

10) Перед подачей сверху на яйцо необходимо положить кусочек сливочного масла. Есть такой хачапури необходимо исключительно руками. Для этого, начиная с краев лодочки, отламывают по кусочку и макают в середину, перемешивая сыр, яйцо и сливочное масло. Получается восхитительно вкусно!!! 10) Перед подачей сверху на яйцо необходимо положить кусочек сливочного масла. Есть такой хачапури необходимо исключительно руками. Для этого, начиная с краев лодочки, отламывают по кусочку и макают в середину, перемешивая сыр, яйцо и сливочное масло. Получается восхитительно вкусно!!!

Тесто

Мацони (домашний йогурт или простокваша) 2/3 стакана, мука 2,5 стакана, дрожжи сухие 5 г, соль по вкусу, масло сливочное (размягченное) 2 ст. ложки.

Начинка

Сыр сулугуни 200 г, сыр адыгейский (или брынза) 200 г, яйцо (отварное) 2 шт.

Дополнительно

Яйцо 2-3 шт., масло сливочное 30-40 г.