Автор:Стася

В ноябре мне посчастливилось побывать в Грузии в Батуми. Мне этот город запомнился в первую очередь удивительно теплым приемом. Грузинское радушие и дружелюбие не знает границ. Даже если Вам просто необходимо спросить дорогу, простой вопрос может с легкостью перерасти в посиделки с грузинским вином и хачапури.

Хотя я очень люблю готовить хачапури, но об аджарском хачапури узнала, только побывав в Батуми. Теперь делюсь теми тонкостями, которые узнала у местных хозяек. Для такого хачапури используют незрелый, очень молодой сулугуни. Конечно, у нас трудно найти именно такой сыр, но перепробовав несколько вариантов сыров, я постаралась найти подходящий вариант, используя смесь магазинного сулугуни и адыгейского сыра (или брынзы).

Для теста в хачапури необходимо мацони, но если Вы не нашли его в магазине, тоже ничего страшного, домашний йогурт, в котором содержится та же болгарская палочка, что и в мацони, или простокваша тоже вполне подойдут (проверено на собственном опыте).

Как приготовить рецепт аджарский хачапури:

1) Муку просеять и сделать в ней углубление. Туда добавить дрожжи, мацони и соль.1) Муку просеять и сделать в ней углубление. Туда добавить дрожжи, мацони и соль.

2) Замесить довольно тугое тесто. В конце добавить мягкое сливочное  масло. Тесто накрыть и поставить его в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Чтобы тесто поднялось быстрее, его можно поставить в духовку при температуре в 50°С.2) Замесить довольно тугое тесто. В конце добавить мягкое сливочное масло. Тесто накрыть и поставить его в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Чтобы тесто поднялось быстрее, его можно поставить в духовку при температуре в 50°С.

3) Пока тесто подымается, можно сделать начинку. Для этого необходимо натереть на крупной терке сулугуни и адыгейский сыр, а также вареные яйца. Начинку хорошо размять, при необходимости добавить немного соли.3) Пока тесто подымается, можно сделать начинку. Для этого необходимо натереть на крупной терке сулугуни и адыгейский сыр, а также вареные яйца. Начинку хорошо размять, при необходимости добавить немного соли.

4) Готовое тесто разделить на две части. Раскатать каждую в виде круга.4) Готовое тесто разделить на две части. Раскатать каждую в виде круга.

5) Затем свернуть противоположные края в трубочки, так чтобы посередине оставалось место для начинки.5) Затем свернуть противоположные края в трубочки, так чтобы посередине оставалось место для начинки.

6) Закрутить края теста и приподнять стеночки будущего хачапури так, чтобы начинка из него не могла вытечь. Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.6) Закрутить края теста и приподнять стеночки будущего хачапури так, чтобы начинка из него не могла вытечь. Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.

7) Выложить в центр каждого хачапури начинку, плотно ее трамбуя. В начинке необходимо сразу сделать углубление под сырое яйцо, которое будет выливаться в конце запекания. Это необходимо для того, чтобы потом, когда необходимо будет добавить яйцо, оно не потекло через край. Дать постоять заготовкам минут 15 при комнатной температуре.7) Выложить в центр каждого хачапури начинку, плотно ее трамбуя. В начинке необходимо сразу сделать углубление под сырое яйцо, которое будет выливаться в конце запекания. Это необходимо для того, чтобы потом, когда необходимо будет добавить яйцо, оно не потекло через край. Дать постоять заготовкам минут 15 при комнатной температуре.

8) Кисточкой, смоченной в воде, пройтись по бортикам хачапури. Это необходимо, чтобы убрать лишнюю муку. Отправить хачапури в разогретую до 210°С духовку на 15 минут. Ориентируйтесь на цвет сыра, он должен начать подрумяниваться.

8) Кисточкой, смоченной в воде, пройтись по бортикам хачапури. Это необходимо, чтобы убрать лишнюю муку. Отправить хачапури в разогретую до 210°С духовку на 15 минут. Ориентируйтесь на цвет сыра, он должен начать подрумяниваться.

9) Когда сыр начнет подрумяниваться, в серединку каждого хачапури необходимо вылить одно или два сырых яйца, в зависимости от размеров. Отправить хачапури снова в духовку буквально на 30-40 секунд. Как только белок чуть схватится, хачапури пора доставать.

9) Когда сыр начнет подрумяниваться, в серединку каждого хачапури необходимо вылить одно или два сырых яйца, в зависимости от размеров. Отправить хачапури снова в духовку буквально на 30-40 секунд. Как только белок чуть схватится, хачапури пора доставать.

10) Перед подачей сверху на яйцо необходимо положить кусочек сливочного масла. Есть такой хачапури необходимо исключительно руками. Для этого, начиная с краев лодочки, отламывают по кусочку и макают в середину, перемешивая сыр, яйцо и сливочное масло. Получается восхитительно вкусно!!!

10) Перед подачей сверху на яйцо необходимо положить кусочек сливочного масла. Есть такой хачапури необходимо исключительно руками. Для этого, начиная с краев лодочки, отламывают по кусочку и макают в середину, перемешивая сыр, яйцо и сливочное масло. Получается восхитительно вкусно!!!

<br /><br /><br />
<h3>Тесто</h3><br /><br />
<p>Мацони (домашний йогурт или простокваша) 2/3 стакана, мука 2,5 стакана, дрожжи сухие 5 г, соль по вкусу, масло сливочное (размягченное) 2 ст. ложки.</p><br /><br />
<h3>Начинка</h3><br /><br />
<p>Сыр сулугуни 200 г, сыр адыгейский (или брынза) 200 г, яйцо (отварное) 2 шт.</p><br /><br />
<h3>Дополнительно</h3><br /><br />
<p>Яйцо 2-3 шт., масло сливочное 30-40 г.

Ингредиенты для рецепта "аджарский хачапури":

Тесто

Мацони (домашний йогурт или простокваша) 2/3 стакана, мука 2,5 стакана, дрожжи сухие 5 г, соль по вкусу, масло сливочное (размягченное) 2 ст. ложки.

Начинка

Сыр сулугуни 200 г, сыр адыгейский (или брынза) 200 г, яйцо (отварное) 2 шт.

Дополнительно

Яйцо 2-3 шт., масло сливочное 30-40 г.

Пожалуйста, поставьте свою оценку:    ПлохоТак себеНормальноХорошоПрекрасно (оценок:2)
Loading ... Loading ...52

Отзывы к Рецепту "аджарский хачапури"

Комментарии (1)
Нюсичка 13 декабря 2013 в 08:53 +1
gotovit Стася, такие ровненькие, такие аппетитные хачапури! Так и хочется кусочек отломать. poela
Добавить комментарий

Подобрать Блюдо

Категории Рецептов

Рецепты первых блюд
Борщи, Бульоны, Грибной суп, Овощные супы, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Суп-пюре, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Буженина, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Жульен, Зразы, Каши, Котлеты, Лагман, Лобио, Люля-кебаб, Макароны, Манты, Отбивные, Паста, Пельмени, Плов, Подлива, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Спагетти, Стейк, Тефтели, Фрикадельки, Чахохбили, Шашлык, Шницель
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Варенье, Засолка, Кабачки на зиму, Квашение капусты, Консервация, Лечо, Маринад, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму
Рецепты закусок
Бутерброды, Горячие закуски, Закуски из лаваша, Закуски на шпажках, Заливное, Икра овощная, Канапе, Колбаса, Паштеты, Роллы, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Чипсы
Салаты
Ананасовые салаты, Горячие салаты, Диетические салаты, Домашние салаты, Овощные салаты, Острые салаты, Постные салаты, Праздничные салаты, Салаты из яиц, Салаты под шубой, Салаты с виноградом, Салаты с горошком, Салаты с горчицей, Салаты с грибами, Салаты с кукурузой, Салаты с маслинами, Салаты с орехами, Салаты с рисом, Салаты с сухариками, Салаты с сыром, Салаты с уксусом, Салаты с фасолью, Салаты с черносливом, Салаты с чипсами, Салаты без майонеза, Салаты из морепродуктов, Салаты из крабовых палочек, Салаты мясные, Салаты из курицы, Салаты с копченой курицей, Салаты с колбасой, Салаты с макаронами, Салаты с маслом, Сладкие салаты, Слоеные салаты, Теплые салаты, Фруктовые салаты, Салаты с авокадо, Белые салаты, Зеленые салаты, Красные салаты, Быстрые салаты, Вкусные салаты, Простые салаты, Греческие салаты, Итальянские салаты, Китайские салаты, Корейские салаты, Французские салаты
Выпечка
Блины, Оладьи, Булочки, Ватрушки, Драники, Кексы, Куличи, Лапша, Лепешки, Маффины, Печенье, Пироги, Бисквит, Запеканки, Лазанья, Манники, Пицца, Пахлава, Тортилья, Чизкейк, Шарлотка, Штрудель, Пирожки, Беляши, Чебуреки, Хачапури, Пирожные, Пончики, Пряники, Рогалики, Рулеты, Сухари, Сырники, Тесто, Торты, Хлеб
Рецепты напитков
Алкогольные напитки, Вино, Напитки безалкогольные, Какао, Квас, Кисель, Коктейли, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Смузи, Чай
Десерты
Безе, Вафли, Десерты из мороженого, Десерты из творога, Десерты из фруктов, Желе, Конфеты, Кремы, Мастика, Муссы, Пудинг, Сироп, Цукаты, Глазурь, Мороженое
Рецепты соусов
Соусы, Майонез
Завтрак
Омлет, Яичница, Гренки
Начинки

Кто Здесь?

Пользователей: 0
Гостей: 8
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт