Адыгейский сыр в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Встречала разные рецепты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Авторы некоторых рецептов предлагают добавлять в молоко кипящее сырые куриные яйца, предварительно взбитые, тем самым способствуя быстрому сворачиванию молока. В некоторых рецептах молоко створаживается за счет добавления сметаны или кефира.

Мой рецепт проще. Молоко подогревается, и в момент закипания добавляется изрядно скисшая молочная сыворотка. Далее молоко греется до тех пор, пока белок полностью не свернется, в результате сыворотка отделяется от сгустков белка. Далее створожившаяся масса перекладывается в сито или на марлю и формируется вкуснейший домашний адыгейский сыр. Готовый шарик сыра слегка подсаливается с двух сторон.

Адыгейский сыр в домашних условиях, как видно из рецепта, готовится совсем не сложно. Он получается очень вкусным! Хранится в холодильнике. Готовый сыр можно нарезать для бутербродов (режется отлично), добавлять в хачапури, в салаты и т. д.

Как приготовить рецепт адыгейский сыр в домашних условиях:

1) Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения. 1) Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.

2) Как только первые признаки приближающегося закипания стали проявляться, вливаем в кастрюлю сыворотку. Выставляем самый слабый огонь и варим молоко. 2) Как только первые признаки приближающегося закипания стали проявляться, вливаем в кастрюлю сыворотку. Выставляем самый слабый огонь и варим молоко.

3) Очень скоро молоко в кастрюле начинает створаживаться. Ждем того момента, пока сыворотка приобретет слегка зеленоватый оттенок. 3) Очень скоро молоко в кастрюле начинает створаживаться. Ждем того момента, пока сыворотка приобретет слегка зеленоватый оттенок.

4) Устанавливаем сито или дуршлаг на глубокую миску или пустую кастрюлю, переливаем створожившееся молоко. В кастрюлю перельется сыворотка, а в дуршлаге останется горячая сырная масса. Ложкой формируем головку адыгейского сыра. 4) Устанавливаем сито или дуршлаг на глубокую миску или пустую кастрюлю, переливаем створожившееся молоко. В кастрюлю перельется сыворотка, а в дуршлаге останется горячая сырная масса. Ложкой формируем головку адыгейского сыра.

5) Спустя 15 минут солим поверхность сыра в дуршлаге, перекладываем в тарелку и солим его обратную сторону. Адыгейский сыр в домашних условиях готов! Можно сразу кушать. 5) Спустя 15 минут солим поверхность сыра в дуршлаге, перекладываем в тарелку и солим его обратную сторону. Адыгейский сыр в домашних условиях готов! Можно сразу кушать.

Ингредиенты для рецепта «адыгейский сыр в домашних условиях»:

Молоко 3 л, сыворотка 300-500 мл, соль 2 щепотки.